2017-08-22 10:36:00

26 АВГУСТА. Суббота XX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Руф 2, 1-3а. 8-11; 4, 13-17

У Ноемини был родственник по мужу её, человек весьма знатный, из племени Елимелехова, имя ему Вооз. И сказала Руфь Моавитянка Ноемини: пойду я на поле, и буду подбирать колосья по следам того, у кого найду благоволение. Она сказала ей: пойди, дочь моя. Она пошла, и пришла, и подбирала в поле колосья позади жнецов. И сказал Вооз Руфи: послушай, дочь моя, не ходи подбирать на другом поле и не переходи отсюда, но будь здесь с моими служанками; пусть в глазах твоих будет то поле, где они жнут, и ходи за ними. Вот, я приказал слугам моим не трогать тебя. Когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои. Она пала на лицо своё, и поклонилась до земли, и сказала ему: чем снискала я в глазах твоих милость, что ты принимаешь меня, хотя я и чужеземка? Вооз отвечал и сказал ей: мне сказано всё, что сделала ты для свекрови своей по смерти мужа твоего, что ты оставила твоего отца, и твою мать, и твою родину, и пришла к народу, которого ты не знала вчера и третьего дня. И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошёл он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына. И говорили женщины Ноемини: благословен Господь, что Он не оставил тебя ныне без наследника! И да будет славно имя его в Израиле! Он будет тебе отрадою и питателем в старости твоей; ибо его родила сноха твоя, которая любит тебя, которая для тебя лучше семи сыновей. И взяла Ноеминь дитя сие, и носила его в объятиях своих, и была ему нянькою. Соседки нарекли ему имя, и говорили: «у Ноемини родился сын», и нарекли ему имя: Овид. Он отец Иессея, отца Давидова.

Толкование

Благодарность и порядочность всегда вознаграждаются. Бог не забывает о тех, кто не забывает о других. Поэтому Бог благословляет поведение Руфи. И даже больше: эта женщина, будучи  чужеземкой и не принадлежа к избранному народу, сыграет важнейшую роль в истории спасения: одним из ее потомков будет царь Давид. Благодаря ей, через поколения в грядущих веках, в полноте времен родится Мессия,  Иисус Христос. Как видишь, не нужно бояться показаться слабым, когда ведешь себя порядочно и уважительно по отношению к другим. Бог вознаградит тебя в должное время, и ты не раскаешься в том, что дарил любовь.  

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.

Толкование

Нет более жалкого зрелища, чем видеть человека, служащего Богу лишь для того, чтобы утвердить свою воображаемую святость и совершенство.  Бог  становится ширмой, за которой такие люди скрывают свою злобу и лицемерие. Поэтому  Иисус с силой обрушивается на спесивых и надменных фарисеев, которые используют закон Моисея для того, чтобы продемонстрировать другим, что их отношения с Богом в полном порядке. То есть, все литургические и культовые обряды, которыми они пользовались, были для Бога лишь подтверждением их отдаления от Него. Пусть такое никогда не происходит с тобой: неважно, чтобы люди видели, какой ты хороший и святой. Важно, чтобы это видел Бог, Который читает в твоем сердце и видит, что в нем на самом деле.








All the contents on this site are copyrighted ©.