2017-08-21 10:46:00

Angelus 20 августа. Папа: попросим у Девы Марии крепкой веры


Перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 20 августа Папа Франциск сосредоточил свое размышление на отрывке из Евангелия от Матфея, представляющем исключительный пример веры женщины из Ханаана, которая настойчиво просит Иисуса исцелить её одержимую бесами дочь. «Кажущееся равнодушие Иисуса не смутило эту мать, которая настаивала на своем»:

«Внутреннюю силу этой женщины, которая помогла ей преодолеть все препятствия, надо искать в ее материнской любви и уповании на то, что Иисус может исполнить ее просьбу. Это заставляет меня задуматься о силе женщин, - сказал Святейший Отец. - Своей силой они способны совершать великие дела. Мы знаем много таких!».

В конце концов «перед лицом такой настойчивости Иисус восхитился и даже изумился такой вере язычницы». Поэтому Он согласился на её удручённую просьбу, и её дочь исцелилась в тот же час:

«Иисус указывает на эту скромную женщину как на пример несокрушимой веры. Ее настойчивость в просьбе о вмешательстве Христа является стимулом для нас, чтобы не опускать руки, не разочаровываться, когда нас одолевают тяжелые жизненные испытания. Господь не отворачивается перед лицом наших потребностей, и если иногда нам кажется, что Он никак не отвечает на просьбы о помощи, то это происходит для того, чтобы испытать и укрепить нашу веру».

Этот евангельский эпизод, - продолжил Папа, - «помогает нам понять, что все мы нуждаемся в том, чтобы расти в вере и укреплять наше доверие к Иисусу»:

«Он может помочь нам найти путь, когда мы теряем компас в нашем странствии; когда дорога больше не кажется прямой, но неровной и тернистой; когда трудно быть верными собственным обязательствам. Важно ежедневно укреплять нашу веру через внимательное слушание Слова Божия, совершение Таинств, личную молитву как "крик" к Нему – "Господи, помоги мне!" - и конкретными поступками любви к ближнему».

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие (Мф 15,21-28) показывает нам исключительный пример веры во встрече Иисуса с женщиной из Ханаана, которая была чужой для иудеев. События происходят в то время, когда Он направляется к городам Тир и Сидон, на северо-западе Галилеи: именно здесь женщина молит Иисуса исцелить ее дочь, которая – говорит Евангелие – "жестоко беснуется" (Мф 15,22). В первый момент кажется, что Господь не слушает ее болезненного крика, поэтому даже пришлось вмешаться ученикам, которые заступились за неё. Кажущееся равнодушие Иисуса не смутило эту мать, и она настаивала на своем.

Внутреннюю силу этой женщины, которая помогла ей преодолеть все препятствия, надо искать в ее материнской любви и в уповании на то, что Иисус может исполнить ее просьбу. Это заставляет меня задуматься о силе женщин. Своей силой они способны совершать великие дела. Мы знаем много таких! Можно сказать, что любовь движет верой, а вера, со своей стороны, становится наградой за любовь. Горячая любовь к собственной дочери побуждает её кричать: «Помилуй меня, Господи, Сын Давидов!» (Мф 15,22), а неотступная  вера в Иисуса помогла ей не впасть в отчаяние даже перед лицом Его первоначального отказа; тогда женщина, подойдя, «кланялась Ему и говорила: "Господи, помоги мне"» (ст. 25).

В конце концов перед лицом такой настойчивости Иисус восхитился и даже изумился такой вере язычницы. Поэтому Он согласился, говоря: «"О женщина, велика вера твоя! Да будет тебе по желанию твоему". И исцелилась дочь её в тот час» (Мф 15,28). Иисус указывает на эту скромную женщину как на пример несокрушимой веры. Ее настойчивость в просьбе о вмешательстве Христа является стимулом для нас, чтобы не опускать руки, не разочаровываться, когда нас одолевают тяжелые жизненные испытания. Господь не отворачивается перед лицом наших потребностей, и если иногда нам кажется, что Он никак не отвечает на просьбы о помощи, то это происходит для того, чтобы испытать и укрепить нашу веру. Мы должны продолжать кричать, как эта женщина: «Господи, помоги мне! Господи, помоги мне!». Вот так, с настойчивостью и смелостью. С той самой смелостью, которая требуется от нас в молитве.

Этот евангельский эпизод помогает нам понять, что все мы нуждаемся в том, чтобы расти в вере и укреплять наше доверие к Иисусу. Он может помочь нам найти путь, когда мы теряем компас в нашем странствии; когда дорога больше не кажется прямой, но неровной и тернистой; когда трудно быть верными собственным обязательствам. Важно ежедневно укреплять нашу веру через внимательное слушание Слова Божия, совершение Таинств, личную молитву как «крик» к Нему – «Господи, помоги мне!» - и конкретными поступками любви к ближнему.

Доверимся Святому Духу, чтобы Он помог нам пребывать в вере. Дух наполняет отвагой сердца верующих, дает нашей жизни и нашему христианскому свидетельству силу убедительности и упорства, побуждает нас побеждать недоверие к Богу и безразличие к братьям.

Дева Мария да поможет нам все больше осознать нашу нужду в Господе и в Его Духе, да испросит для нас крепкую веру, полную любви, –  любви, способной становиться мужественной молитвой к Богу.








All the contents on this site are copyrighted ©.