2017-08-14 10:10:00

Angelus 13 августа. Папа: вера – это не уклонение от жизненных проблем


Для Церкви «гарантия от кораблекрушения - это вера во Христа и в Его слово», а не в человеческие способности. «Вера - это не уклонение от жизненных проблем. Она поддерживает в пути и наполняет этот путь смыслом».

Папа Франциск напомнил об этом перед чтением молитвы "Ангел Господень" в воскресенье 13 августа, комментируя отрывок из Евангелия от Матфея, предлагаемый литургией дня. В описанном эпизоде Иисус ходит по воде Галилейского озера, направляясь к лодке Своих учеников. Лодка находилась посреди озера, сдерживаемая сильным встречным ветром. Увидев Иисуса, идущего по воде, ученики подумали, что это призрак, и испугались. Но Он успокоил их: «Ободритесь; это Я, не бойтесь!» (Мф 14,27). Петр, со свойственным ему воодушевлением, тоже пожелал ходить по воде, но затем испугался и начал тонуть. Тогда он закричал: «Господи, спаси меня!».

«Это евангельское повествование, - сказал Папа, - исполнено символизма и подталкивает к размышлению о нашей вере, как отдельных людей, так и церковной общины, в том числе о вере всех нас, присутствующих сегодня на этой площади». Лодка - это жизнь каждого из нас, но также и жизнь Церкви; встречный ветер означает трудности и испытания. Восклицание Петра «Господи, повели мне идти к Тебе!» и его крик - «Господи, спаси меня!» -очень похожи на наше желание ощутить близость Господа, но также на страх и тревогу, что сопровождают самые трудные минуты нашей жизни и жизни наших общин, отмеченной внутренней слабостью и внешними проблемами.

В тот момент Петру «не было достаточно уверенного слова Иисуса», которое было как бы брошенной веревкой, за которую надо ухватиться, чтобы выбраться из враждебной и бурной воды. Подобным образом может случиться и с нами, подчеркнул Святейший Отец: «Если не держаться за слово Господа и для большей уверенности обращаться к гороскопам и гадальщикам, то пойдешь ко дну».

Вера в Господа и в Его слово, - сказал далее Папа, -  не означает простую и спокойную жизнь; она не освобождает нас от жизненных бурь: «Вера дает нам уверенность в Присутствии, - в присутствии Иисуса, и эта уверенность помогает преодолевать жизненные бури, дает надежду на то, что существует рука, которая держит нас и помогает преодолевать трудности, указывая нам путь даже в темноте».

Образ лодки – это образ Церкви всех времен: лодка на своем пути должна преодолеть также встречный ветер и бури, угрожающие опрокинуть её. «То, что спасает лодку, - подчеркнул Папа, - это не только храбрость и качества людей, находящихся на ней: гарантия от кораблекрушения - это вера во Христа и в Его слово. Вот гарантия: вера в Иисуса и в Его слово». В этой лодке мы в безопасности, - заверил Святейший Отец, - несмотря на нашу ничтожность и слабости, особенно если мы становимся на колени и говорим Господу: “Истинно Ты Сын Божий!”. Как прекрасно говорить Иисусу эти слова: “Истинно Ты Сын Божий!”, - добавил Папа Франциск и призвал верных повторить это всем вместе. В заключение Святейший Отец сказал: «Дева Мария да поможет нам оставаться твердыми в вере, чтобы противостоять жизненным бурям, чтобы оставаться в лодке Церкви, избегая соблазна пересесть в привлекательные, но опасные шлюпки идеологий, моды и слоганов».

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя евангельская страница (Мф 14,22-33) описывает эпизод, в котором Иисус после того, как всю ночь молился на берегу Галилейского озера, направился к лодке Своих учеников, идя по воде. Лодка находилась посреди озера, сдерживаемая сильным встречным ветром. Увидев Иисуса, идущего по воде, ученики подумали, что это призрак, и испугались. Но Он успокоил их: «Ободритесь; это Я, не бойтесь!» (Мф 14,27). Петр, со свойственным ему воодушевлением, сказал Ему: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди» (Мф 14,28-29). Петр вышел из лодки и пошел по воде к Иисусу, но из-за сильного ветра испугался и начал тонуть. Тогда он закричал: «Господи, спаси меня!», и Иисус протянул руку и поддержал его (Мф 14,30-31).

Это евангельское повествование исполнено символизма и подталкивает к размышлению о нашей вере, как отдельных людей, так и церковной общины, в том числе о вере всех нас, присутствующих сегодня на этой площади. Имеет ли наша церковная община веру? В каком состоянии вера каждого из нас и вера нашей общины? Лодка - это жизнь каждого из нас, но также и жизнь Церкви; встречный ветер означает трудности и испытания. Восклицание Петра: «Господи, повели мне идти к Тебе!» и его крик - «Господи, спаси меня!» - очень похожи на наше желание ощутить близость Господа, но также на страх и тревогу, что сопровождают самые трудные минуты нашей жизни и жизни наших общин, отмеченной внутренней слабостью и внешними проблемами.

В тот момент Петру не было достаточно уверенного слова Иисуса, которое было как бы брошенной веревкой, за которую надо было ухватиться, чтобы выбраться из враждебной и бурной воды. Подобным образом может случиться также и с нами. Если не держаться за слово Господа и для большей уверенности обращаться к гороскопам и гадальщикам, то пойдешь ко дну. Это значит, что вера не крепкая. Сегодняшнее Евангелие напоминает нам, что вера в Господа и Его слова не открывает нам путь, на котором все просто и спокойно; она не освобождает нас от жизненных бурь. Вера дает нам уверенность в Присутствии, - в присутствии Иисуса, - и эта уверенность помогает нам преодолевать жизненные бури, дает надежду на то, что существует рука, которая держит нас и помогает преодолевать трудности, указывая нам путь даже в темноте. Вера, таким образом, - это не освобождение от жизненных проблем. Она поддерживает на пути и наполняет этот путь смыслом.

Этот эпизод представляет собой прекрасный образ реальности Церкви всех времен: лодка, которая на своем пути должна преодолеть также встречный ветер и бури, угрожающие опрокинуть её. То, что спасает лодку, - это не только храбрость и качества людей, находящихся на ней: гарантия от кораблекрушения - это вера во Христа и в Его слово. Вот гарантия: вера в Иисуса и в Его слово. В этой лодке мы в безопасности, несмотря на нашу ничтожность и слабости, особенно если становимся на колени и поклоняемся Господу как ученики, которые в конце «поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий!» (Мф 14,33). Как прекрасно говорить Иисусу эти слова: "Истинно Ты Сын Божий!». Скажем это все вместе: «Истинно Ты Сын Божий!».

Дева Мария да поможет нам оставаться твердыми в вере, чтобы противостоять жизненным бурям, чтобы оставаться в лодке Церкви, избегая соблазна пересесть в привлекательные, но опасные шлюпки идеологий, моды и слоганов.








All the contents on this site are copyrighted ©.