2017-08-12 09:07:00

16 АВГУСТА. Среда ХIХ рядовой недели


СВЯТОЙ СТЕФАН ВЕНГЕРСКИЙ

Стефан Венгерский родился в знатной и богатой семье, в которой с детства получил глубокое христианское воспитание. Был помазан королем Венгрии в ночь на Рождество 1000 года с титулом "апостольского царя". Стефан организовал не только политическую жизнь своего народа, объединив 39 графств в единое королевство, но и религиозную жизнь, заложив основы прочной христианской культуры. Он разделил территорию на епархии, возвел церкви, монастыри, в том числе знаменитый монастырь Святого Мартина в Паннонхальме; поддержал духовенство, имея в качестве соратников бенедиктинцев из Клюни. Он женился на принцессе Гизеле Баварской, которая поддерживала Стефана во всех его начинаниях и после смерти мужа удалилась от мира в бенедиктинский монастырь в Пассау.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 34, 1-12

В те дни: И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана, и всю Неффалимову, и землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря, и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора. И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам её». Я дал тебе увидеть её глазами твоими, но в неё ты не войдёшь. И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню. И погребён на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня. Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупилось, и крепость в нём не истощилась. И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею. И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу, по всем знамениям и чудесам, которые послал его Господь сделать в земле Египетской над фараоном и над всеми рабами его и над всею землёю его, и по руке сильной и по великим чудесам, которые Моисей совершил пред глазами всего Израиля.

Толкование

Священный автор восхваляет Моисея, исходя из его особого опыта Бога. Моисей прожил жизнь, полностью посвященную служению Богу, и Бог наполнил его благоволением и особыми дарами. В тексте говорится, что не родится больше подобный Моисею, потому что он говорил с Богом в очень свойской манере: лицом к лицу, как это делают два старых друга. Евангелист Иоанн, в прологе к своему Евангелию, предложил нашему размышлению сравнение между Моисеем и Иисусом Христом. Первый, своими тесными отношениями с Богом, является образом Того, Кто придет в будущем проявить в полноте образ Отца. Следовательно, то, что испытал Моисей, говоря с Богом, можем испытать и мы, благодаря Иисусу, свету от света.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование

Прощение – это то, что рождается из сердца, и для того, чтобы быть истинным, оно должно пройти точно определенный путь. Иисус знает, что мы живем отношениями, поэтому, чтобы исцелить те отношения, которые нуждаются во вмешательстве Его благодати, требуется пройти ряд определенных шагов. Поэтапное вмешательство Церкви служит для того, чтобы мы поняли: наши отношения некоторым образом отражаются на  всех. Мистическое тело Христа состоит из каждого из нас, и если у тебя с кем-то испортились отношения, страдает вся Церковь. Следовательно, учись ценить добрые отношения с братьями: хотя это не так просто, знай, что именно другие гарантируют тебе присутствие Господа рядом с тобой. Учись прощать от всего сердца и будешь всегда жить рядом с Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.