2017-07-31 09:22:00

Разве могут наши молитвы и жертвы повлиять на спасение другого человека?


ВОПРОС:

Не противоречит ли концепции свободы то, что своими молитвами мы можем решить, будет или не будет спасен грешник?

ОТВЕТ:

Спасение людей не в нашей власти. Обратимся к апостольскому увещанию Папы Иоанна Павла II «Reconciliatio et poenitentia»: «Человек может быть обусловлен немаловажными и многочисленными внешними… и внутренними факторами. Но остается истиной веры, подтвержденной нашим опытом и разумом, то, что человеческая личность свободна. Эту истину нельзя игнорировать, перекладывая грехи отдельного человека на внешние реалии – структуры, системы, других людей. Кроме того, это означало бы упразднить достоинство и свободу человека, которые проявляются – как бы негативно и разрушительно это ни было – также и в ответственности за совершенный грех. Поэтому нет ничего более личного и неотторжимого в каждом человеке, как заслуга добродетели или ответственность за вину» (16). Таким образом, если человек осужден на вечную погибель, он осужден только в силу собственной ответственности.

Можем ли мы повлиять на спасение других людей? Ответ на этот вопрос утвердителен в том смысле, что в силу глубокого общения и солидарности между всеми членами Тела Христова, если мы все больше открываемся для благодати Иисуса Христа, Его благодать снисходит на нас и на других людей. Эта истина выражена в энциклике Пия XII “Mystyci Corporis” (1943): «Управляя Церковью невидимым образом, наш Спаситель возжелал, чтобы Ему содействовали члены Его мистического Тела в осуществлении дела Искупления. Это происходит отнюдь не из-за Его несостоятельности или слабости, но, скорее, потому, что Он Сам так установил, чтобы воздать большую честь Своей непорочной Невесте. Действительно, когда Он умирал на Кресте, Он даровал Своей Церкви - безо всякого содействия с ее стороны - безграничное сокровище искупления: когда же речь идет о распределении этого сокровища, Он не только передает Своей непорочной Невесте дело освящения других, но и желает, чтобы это освящение исходило каким-то образом также от ее деяния».

Далее Папа утверждает: «Эта неизведанная тайна поистине вызывает трепет, размышлять о ней можно бесконечно: а именно, что спасение многих зависит от молитв и от добровольных лишений, с этой целью предпринимаемых членами мистического Тела Иисуса Христа, и от содействия пастырей и верных, особенно отцов и матерей, в соработничестве с Божественным спасителем».

Эти слова отзываются эхом в обращении Пресвятой Богородицы к фатимским пастушкам. Так, 13 июля 1917 года она сказала: «Приносите себя в жертву за грешников и повторяйте много раз, особенно когда чем-либо жертвуете: "Иисусе, это ради Твоей любви, ради обращения грешников и заглаживания грехов, совершенных против Непорочного Сердца Марии"». Примерно месяц спустя, 19 августа, Фатимская Богоматерь сказала: «Молитесь, много молитесь и  идите на жертвы за грешников, ведь многие души отправляются в ад потому, что никто не идет на жертву ради них и не молится о них».

Между тем, наша свобода остается неприкосновенной. Тем не менее мы получаем воздействие от «противоположного фронта»: но какими бы сильными ни были молитвы и жертвы, они ничего не отнимают от решения отдельного человека, который может закрыться даже перед всемогущей молитвой Христа, как это произошло в  случае с Иудой.

Обратим внимание на одну фразу Папы Пия 12: «Спасение многих зависит от молитв и от добровольных лишений». Слово «зависит» вовсе не означает, что, молясь и терпя лишения,  мы решаем на месте других. Это означает, что у нас есть способность повлиять – и повлиять сильнее, чем на это способны силы зла. Если мы живем в Божьей благодати, молимся и терпим лишения, то мы привносим в мир сверхприродную силу, которая всегда превосходит силы преисподней: сила демонов не является сверхъестественной, но противоестественной. Хотя она и превосходит силы естественные, она не может превосходить силы сверхъестественные, то есть силу Христа, членами Тела Которого мы являемся.

Вот почему 19 августа 1917 года Дева Мария в Фатиме произнесла слова, которые мы процитировали: «Молитесь, много молитесь и жертвуйте за грешников, ведь многие души отправляются в ад потому, что никто не жертвует ради них и не молится за них».








All the contents on this site are copyrighted ©.