2017-07-26 12:22:00

30 ИЮЛЯ. XVII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 3, 5-12

В те дни: Явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе. И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде, и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость, и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне. И ныне, Господи, Боже мой, Ты поставил раба Твоего царём вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа. И раб Твой — среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть. Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого, и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, вот, Я сделаю по слову твоему. Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе.

Толкование

В своем рассуждении Соломон мыслит очень здраво. В самом деле, к чему власть, или богатство, или военная мощь, если не можешь мудро управлять всем этим? Молодой король просит благоразумия и рассудительности в руководстве своим народом, и эта просьба угодна Богу, Который решает дать сыну Давида и то, и другое. Часто в жизни мы призваны взять на себя ответственность, или же события подталкивают нас к необходимости принимать решения: именно в этот момент нужно вознести к Богу молитву мудрого царя. Помимо того, что нам кажется, или наших оценок, лишь распознавание – которое является Божьим даром – открывает нам глаза, чтобы принять решение согласно Его воле и, следовательно, в соответствии с нашим истинным благом. В нашей повседневной жизни нет таких ситуаций, когда бы мы не могли просить у Него света и утешения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 28-30

Братья: Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Толкование

Слова апостола Павла к христианам Рима открывают интересные перспективы для нашей жизни. Обычно мы склонны разделять наши дни на позитивные события и негативные обстоятельства, которые не дают нам достичь наших целей. А если полностью изменить точку зрения? Если мы попробуем думать, что все происходящее в нашей жизни способствует нашему благу? Если мы попробуем думать, что Бог, в Своей великой мудрости, готовит нас к событиям, которые заставят нас все больше и больше возрастать в Его любви? Понятно, что тогда уже не будет никаких более или менее благоприятных обстоятельств: все они будут всего лишь возможностью увидеть, насколько Бог близок нам, и даже сложные ситуации мы будем воспринимать как способ проявления Божьей милости.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 13, 44-52

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. Ещё: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

ЕВАНГЕЛИЕ

КРАТКИЙ ВАРИАНТ Мф 13, 44-46

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

Толкование

Возможно, поступок человека, который собирается купить поле, утаив найденное сокровище, не совсем честен, но Иисус использует этот образ, чтобы объяснить: когда находишь Царствие Божие, нужно быть готовым сделать все что угодно, лишь бы обрести его. Но как быть уверенным, что ты нашел именно сокровище и не ошибся? Сам Иисус подсказывает нам: об этом говорит радость. Человек полон радости, потому что наконец нашел то, что может круто изменить его жизнь, наполняя ее смыслом. Можно ли сказать так о многих христианах? О какой радости может идти речь, если многие все еще относятся к вере как к долгу, со страхом ада, и приходят в Церковь лишь для очистки совести? Какая истинная и радостная встреча может быть с Царствием Божьим, если у нас все еще потребительское отношение к Господу Иисусу? Возможно, мы должны усерднее искать Господа и Его Царства.








All the contents on this site are copyrighted ©.