2017-07-24 10:17:00

Angelus 23 июля. Папа: граница между добром и злом проходит через сердце каждого человека


Граница между добром и злом проходит через сердце каждого человека, потому что все мы грешники, – напомнил Папа Франциск верным, собравшимся на площади Святого Петра в минувшее воскресенье для чтения молитвы "Ангел Господень". В своем размышлении Папа исходил из притчи, предложенной Иисусом в Евангелии дня: той, в которой говорится о добром семени и плевелах. Притча эта  иллюстрирует проблему зла в мире и подчеркивает терпение Бога. «Каждый из нас может сказать: "Как же терпелив со мной Бог!"» – подчеркнул Папа Франциск.

История происходит на поле, с двумя противоположными действующими лицами. С одной стороны – хозяин этого поля, который представляет Бога и сеет доброе семя; с другой стороны – враг, сатана, который сеет сорную траву.

Слуги хотят немедленно вмешаться, вырвав сорняки; но хозяин возражает им, поскольку вместе с плевелами они могут вырвать и пшеницу, и поэтому призывает их дать посевам расти до времени жатвы. «С помощью этого образа Иисус говорит нам, что добро и зло настолько тесно переплетены в этом мире, что невозможно отделить их и искоренить все зло, – пояснил Святейший Отец. – Только Богу это под силу, и Он отделит доброе семя от злого в Судный день». Таким образом, «со всей своей неоднозначностью и сложным характером, нынешняя ситуация представляет собой поле свободы, - поле свободы христиан, – на котором решается трудная задача различения добра и зла».

Папа Франциск призвал верных, действуя на этом поле, сочетать в себе две позиции, на первый взгляд противоположные: решительность и терпение, – то есть решение «быть добрым семенем», «всеми своими силами», а значит, отдаляться от зла ​​и его соблазнов, и терпение. Терпение означает сделать выбор в пользу Церкви, «которая не боится запачкать руки, отмывая от грязи белье своих детей», а не в пользу «Церкви "чистых", полагающей, что она имеет право прежде времени выносить суждение  о том, кто находится в Божьем Царстве, а кто нет».

Папа призвал признать, что все мы грешники: «Господь, воплощенная Премудрость, помогает нам сегодня понять, что добро и зло нельзя отождествлять с определенной территорией или определенными группами людей, разделяя их на хороших и плохих». «Господь говорит нам, – продолжил Святейший Отец, – что граница между добром и злом проходит через сердце каждого человека, проходит через сердце каждого из нас. Мы все грешники. Я хочу попросить вас: кто не грешен, пусть поднимет руку. Никто! Потому что все мы грешны».

«Если мы всегда видим только то зло, которое находится вокруг нас, – предостерег Папа, – это  означает, что мы не желаем признавать грех, который есть и в нас самих».

Своей смертью на Кресте и Своим воскресением Иисус Христос освободил нас от рабства греха, и по Его благодати мы входим в новую жизнь. Но вместе с Крещением Он дал нам также Таинство Исповеди, потому что «мы всегда нуждаемся в прощении грехов».

Кроме того, Иисус учит нас еще одному способу смотреть на реальность, то есть учиться временам Божьим, – а это не наши времена, – и учиться Божьему взгляду, потому что благодаря ожиданию «то, что было сорняком или таким казалось, может превратиться в добрый росток». «Это реальность обращения. Это перспектива надежды!» – пояснил Папа.

«Дева Мария да поможет нам видеть в действительности, которая окружает нас, не только грязь и зло, но и добро и красоту; вскрывать работу сатаны, но прежде всего доверяться деянию Бога: Он делает историю плодотворной», – сказал в заключение Папа.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя евангельская страница предлагает три притчи, с помощью которых Иисус говорит собравшемуся вокруг Него множеству людей о Царстве Божием. Я остановлюсь на первой: о добром семени и плевелах. Притча эта  иллюстрирует проблему зла в мире и подчеркивает терпение Бога (Мф 13, 24-30.36-43). Сколько же терпения у Бога! Каждый из нас может сказать: "Как терпелив со мной Бог!". История происходит на поле, с двумя противоположными действующими лицами. С одной стороны – хозяин этого поля, который представляет Бога и сеет доброе семя; с другой стороны – враг, сатана, который сеет плевелы.

Со временем среди пшеницы вырастает сорняк. По отношению к этому факту хозяин и его слуги ведут себя  по-разному. Слуги хотят немедля вмешаться, вырвав сорняки; но хозяин, который заботится в первую очередь о сохранении пшеницы, возражает, говоря: "Нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы" (Мф 13, 29). С помощью этого образа Иисус говорит нам, что добро и зло настолько тесно переплетены в этом мире, что невозможно отделить их и искоренить все зло. Только Богу это под силу, и Он отделит доброе семя от злого в Судный день. Со всей своей неоднозначностью и сложным характером нынешняя ситуация представляет собой поле свободы, – поле свободы христиан, – на котором решается трудная задача различения между добром и злом.

Таким образом, речь идет о том, чтобы, действуя на этом поле, проявляя большое доверие к Богу и к Его провидению, сочетать в себе две, казалось бы, противоположные позиции: решительность и терпение. Решительность означает желание быть добрым семенем, – мы все этого хотим, – всеми своими силами, а значит, отдаляться от зла ​​и его соблазнов. Терпение означает сделать выбор в пользу Церкви, которая является закваской в ​​тесте, которая не боится запачкать руки, отмывая от грязи белье своих детей, а не в пользу Церкви "чистых", полагающей, что она имеет право прежде времени выносить суждение  о том, кто находится в Божьем Царстве, а кто нет.

Господь, воплощенная Премудрость, помогает нам сегодня понять, что добро и зло нельзя отождествлять с определенной территорией или определенными группами людей, разделяя их на хороших и плохих. Господь говорит нам, что граница между добром и злом проходит в сердце каждого человека, проходит в сердце каждого из нас. Мы все грешники. Я хочу попросить вас: кто не грешен, пусть поднимет руку. Никто! Потому что все мы грешны. Иисус Христос Своей смертью на Кресте и Своим воскресением освободил нас от рабства греха и по Его благодати мы входим в новую жизнь. Но вместе с Крещением Он дал нам также Таинство Исповеди, потому что мы всегда нуждаемся в прощении грехов. Если мы всегда видим только зло, которое находится вокруг нас, это  означает, что мы не желаем признавать грех, который есть и в нас самих.

Кроме того, Иисус учит нас еще одному способу смотреть на поле мира, смотреть на реальность. Мы призваны учиться временам Божьим, – а это не наши времена, – а также Божьему "взгляду": благодаря благоприятному влиянию трепетного ожидания то, что было сорняком или таким казалось, может превратиться в добрый росток. Это реальность обращения. Это перспектива надежды!

Дева Мария да поможет нам видеть в действительности, которая окружает нас, не только грязь и зло, но и добро и красоту; вскрывать работу сатаны, но прежде всего доверяться деянию Бога: Он делает историю плодотворной.








All the contents on this site are copyrighted ©.