2017-07-21 12:18:00

23 ИЮЛЯ. XVI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 12, 13. 16-19

Кроме Тебя нет Бога, который имеет попечение о всех, чтобы доказывать Тебе, что Ты несправедливо судил. Ибо сила Твоя есть начало правды, и то самое, что Ты господствуешь над всеми, располагает Тебя щадить всех. Силу Твою Ты показываешь не верующим всемогуществу Твоему, и в не признающих Тебя обличаешь дерзость; но, обладая силою, Ты судишь снисходительно, и управляешь нами с великою милостью; ибо могущество Твоё всегда в Твоей воле. Но такими делами Ты поучал народ Твой, что праведному должно быть человеколюбивым, и внушал сынам Твоим благую надежду, что Ты даёшь время покаянию во грехах.

Толкование

Сколь утешительны слова этой священной страницы! Они помогают восстановить в нас истинное лицо Бога. В самом деле, для многих верующих образ Господа больше соответствует гневному отчиму, который только и ждет, чтобы заставить нас заплатить за грехи. Естественно, нужно всячески избегать греха, но дело в том, что Бог в Своей любви к нам не смотрит на то, хорошие мы или плохие, послушные или нет. Он заботится обо всем Своем творении, и разве Он не будет больше всего заботиться о Своих детях? Поэтому дар, о котором мы почаще должны молить, – это дар покаяния. Именно он дает нам понять, как сильно Бог любит нас; он  помогает осознать, что грех отдаляет нас от Него и не позволяет наслаждаться Его милостивой заботой.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 26-27

Братья: Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, и как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Толкование

Есть тысячи книг, в которых объясняется, что такое молитва, как нужно молиться и какие плоды она приносит в нашу жизнь... Но в конце концов оказывается, что единственным способом понять это является сама молитва, ежедневный и конкретный опыт молитвы. Но для этого нам нужна помощь, без которой она останется немым словом. Поэтому, прежде чем  молиться, нужно призвать Святого Духа: Он внушает нашему сердцу, что нужно просить, как обращаться к Богу и чего мы можем ожидать от Него. Именно  Дух вкладывает правильные слова в наши уста и делает так, чтобы наша молитва была беседой с Богом, а не словами, сказанными в пустоту.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 13, 24-43

В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою». Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его. Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. Всё сие Иисус говорил народу притчами, и без притчи не говорил им, да сбудется сказанное через пророка, который говорит: «отверзу в притчах уста Мои; изреку сокровенное от создания мира». Тогда Иисус, отпустив народ, вошёл в дом. И, приступив к Нему, ученики Его сказали: изъясни нам притчу о плевелах на поле. Он же сказал им в ответ: сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему, как собирают плевелы и огнём сжигают, так будет при кончине века сего. Пошлёт Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие. И ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. Тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да услышит!

Толкование

Плевел – это сорная трава, которая, разрастаясь, душит хорошие растения. Дело в том, что ее легко спутать с пшеницей, потому что она очень напоминает доброе семя; поэтому, пытаясь вырвать плевелы, нужно быть очень внимательными и вместе с ними не выбросить прочь и пшеничные колосья. Иисус использует пример этого растения для того, чтобы мы поняли, насколько рискованно предпринимать решительные шаги, когда дело касается оценки поведения других. Только Бог знает тайны сердца и только Он знает, где живут любовь и добро, а где зло; нам же надлежит различать знамения времен, чтобы суметь укрепить все семена добра, которые, как робкие ростки, растут в нашей истории. Поэтому нужно не возмущаться злом, а продолжать делать добро, не ожидая ни похвалы, ни одобрения от людей.








All the contents on this site are copyrighted ©.