2017-07-17 10:49:00

Angelus 16 июля. Папа: принесем Господу в молитве и исповеди камни и терния нашего сердца, дабы семя Его Слова возрастало на доброй почве


В воскресенье 16 июля Папа Франциск, по традиции, возглавил чтение молитвы "Ангел Господень" в присутствии множества паломников со всего мира, собравшихся в жаркий летний день на площади Святого Петра. Главной темой катехизического наставления Папы стала известная евангельская притча о сеятеле.

Папа отметил, что Иисус использовал простой язык и прибегал к помощи образов, которые были примерами, взятыми из повседневной жизни. Он делал это для того, чтобы все могли легко Его понять :

«Поэтому Его охотно слушали и благоговейно принимали Его послание, и оно напрямую достигало сердец; это был не тот сложный для понимания язык, суровый и далекий от народа, каким пользовались законоучители того времени. Своим языком Иисус разъяснял тайну Царства Божия. И это не было каким-то сложным богословием».

Сеятель – пояснил Папа – это Иисус. С помощью этого образа Он «предстает перед нами как тот, кто не навязывает, но предлагает себя. Он привлекает нас к Себе, не завоевывая нас, но даря Самого Себя», терпеливо и щедро «сеет Свое Слово, которое является не клеткой и не ловушкой, но зерном, приносящим плод», если мы его принимаем. Иисус пропускает наше сердце – то есть почву, на которую падает зерно Слова, - через своего рода "духовный рентген", – продолжил Святейший Отец:

«Наше сердце, как почва, может быть добрым, и тогда Слово приносит плоды, но оно может быть также каменистым, непроницаемым. Это происходит тогда, когда мы слышим Слово, но оно отскакивает от нас точно так же, как семя отскакивает от дорожного полотна, не проникая в него».

Между доброй почвой и асфальтовым покрытием дороги есть две другие промежуточные почвы. Первая – это каменистая земля: в ней зерно прорастает, но не может пустить глубоких корней:

«Такой почвой является легкомысленное сердце. Оно принимает Господа, хочет молиться, любить и свидетельствовать, но не способно быть усердным, устает и никогда не "взлетает". Это сердце без глубины, в котором булыжники лени преобладают над доброй почвой, а любовь непостоянна и мимолетна. Но тот, кто принимает Господа только тогда, когда ему это нравится, не приносит плодов».

Есть еще одна почва, тернистая, заросшая колючим терновником, который заглушает хорошие растения. Что же представляет собой этот сорняк? «Заботу века сего и обольщение богатства», - говорит Иисус.

«Терние, - пояснил Папа, – это пороки, которые находятся в борьбе с Богом и стремятся заглушить Его присутствие. Это прежде всего идолы светского богатства, алчной жизни только для себя, стремление обладать и властвовать. Когда мы культивируем это терние, мы заглушаем рост Бога в нас. Каждый из нас может признать свои большие или маленькие терния, пороки, которые поселились в сердце, более или менее укоренившиеся кустарники, неугодные Богу. Они не позволяют иметь чистое сердце. Надо вырвать их с корнем, так как в противном случае Слово не принесет плода, семя не прорастет».

Иисус сегодня призывает нас заглянуть в самих себя, – сказал Папа: «Поблагодарить за нашу добрую почву и работать над почвой, которая еще не расчищена»:

«Спросим себя: открыто ли наше сердце к принятию с верой семени Слова Божьего? Зададимся вопросом, много ли еще у нас камней лени и насколько они велики. Определим и назовем по имени терния пороков. Найдем в себе мужество, чтобы сделать точную оценку почвы, – оценку нашего сердца, – принеся Господу в молитве и исповеди наши камни и терния. Если мы так поступим, Иисус, Добрый Сеятель, будет рад выполнить любую дополнительную работу: очистить наши сердца, удаляя камни и терния, которые заглушают Его Слово», – заключил Святейший Отец.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Когда Иисус говорил, Он использовал простой язык и прибегал к помощи образов, которые были примерами, взятыми из повседневной жизни. Он делал это для того, чтобы все могли легко Его понять. Поэтому Его охотно слушали и благоговейно принимали Его послание, и оно напрямую достигало сердец; это был не тот сложный для понимания язык, суровый и далекий от народа, каким пользовались законоучители того времени. Своим языком Иисус разъяснял тайну Царства Божия. Это не было каким-то сложным богословием. Примером тому служит притча о сеятеле, которую сегодня предлагает Евангелие. 

Сеятель – это Иисус. Заметим, что с помощью этого образа Христос предстает перед нами как тот, кто не навязывает, но предлагает себя. Он привлекает нас к Себе, не завоевывая нас, но даря Самого Себя. Терпеливо и щедро Он сеет Свое Слово, которое является не клеткой и не ловушкой, но зерном, которое может принести плод. Каким же образом? Если мы его принимаем.

Поэтому притча главным образом касается нас: она говорит больше о почве, чем о сеятеле. Иисус пропускает наше сердце, – то есть почву, на которую падает зерно Слова, - через своего рода "духовный рентген". Наше сердце, как почва, может быть добрым, и тогда Слово приносит плоды, но оно может быть также каменистым, непроницаемым. Это происходит тогда, когда мы слышим Слово, но оно отскакивает от нас точно так же, как семя отскакивает от дорожного полотна, не проникая в него.

Между доброй почвой и асфальтовым покрытием дороги, – если мы бросаем семя на асфальт, то из него ничего не вырастет, – есть две другие промежуточные почвы, которые в разной мере могут содержаться в нас. Первая – это каменистая земля. Попробуем ее представить себе: каменистая почва - это место «где немного было земли» (ср. Мф 13,5), из-за чего зерно проросло, но не может пустить глубоких корней. Таким является легкомысленное сердце: оно принимает Господа, хочет молиться, любить и свидетельствовать, но не способно быть усердным, устает и никогда не "взлетает". Это сердце без глубины, в нем булыжники лени преобладают над доброй почвой, а любовь непостоянна и мимолетна. Но тот, кто принимает Господа только тогда, когда ему это нравится, не приносит плодов.

Есть еще одна почва, тернистая, заросшая колючим терновником, который заглушает хорошие растения. Что же представляет собой этот сорняк? «Забота века сего и обольщение богатства» (Мф 13,22), - говорит Иисус. Терние - это пороки, которые находятся в борьбе с Богом, которые стремятся заглушить Его присутствие. Это прежде всего идолы мирского богатства, алчной жизни только для себя, стремление обладать и властвовать. Когда мы культивируем это терние, мы заглушаем рост Бога в нас. Каждый из нас может признать свои большие или маленькие терния, пороки, которые поселились в сердце, более или менее укоренившиеся кустарники, неугодные Богу. И они не позволяют иметь чистое сердце. Надо вырвать их с корнем, так как в противном случае Слово не принесет плода, семя не прорастет.

Дорогие братья и сестры, Иисус сегодня призывает нас заглянуть в самих себя: поблагодарить за нашу добрую почву и работать над почвой, которая еще не расчищена. Спросим себя: открыто ли наше сердце к принятию с верой семени Слова Божьего? Зададимся вопросом, много ли еще у нас камней лени и насколько они велики. Определим и назовем по имени терние пороков. Найдем в себе мужество, чтобы сделать точную оценку почвы, – оценку нашего сердца, – принеся Господу в молитве и исповеди наши камни и тернии. Если мы так поступим, Иисус, Добрый Сеятель, будет рад выполнить любую дополнительную работу: очистить наши сердца, удаляя камни и терния, которые глушат Его Слово.

Божия Матерь, которую сегодня мы вспоминаем как Деву Марию с Горы Кармель, непревзойденная в слушании Слова Божия и в исполнении его (ср. Лк 8,21), да поможет нам очистить наши сердца и хранить в них присутствие Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.