2017-07-10 10:45:00

11 ИЮЛЯ. СВ. БЕНЕДИКТ, АВВА, ПОКРОВИТЕЛЬ ЕВРОПЫ


Святой Бенедикт родился в Нурсии, в самом сердце Умбрии, около 480 года, в знатной семье. Оставив все, чтобы следовать за Христом, три года он прожил отшельником в пещере близ Субиако. К нему потянулись ученики, и он решил привести их к святости через общинную жизнь. Примерно в 529 году он поселился с несколькими монахами в Монтекассино (Лацио). Здесь он построил монастырь, которому суждено было стать самым известным из бенедиктинского ордена. Отличительными чертами св. Бенедикта была напряженная молитвенная жизнь и полное посвящение себя братьям-монахам. Он составил Устав, за основу которого взял восточную монашескую традицию, приспособив ее с мудростью и осмотрительностью к латинскому миру. Главными в Уставе св. Бенедикта являются три пункта: стабильность, поскольку в его монастыри входят, чтобы остаться; соблюдение распорядка дня (молитва, труд, отдых), с помощью которого он учил ценить время как благо, которым следует дорожить; и, наконец, дух братства, который поощряет послушание. Есть еще власть настоятеля, но Бенедикт, с его глубоким знанием человека, учит нас проявлять ее «голосом громким и кротким». Он умер в Монтекассино 21 марта 547 года. "Прославлять Бога во всем": таким был девиз святого Бенедикта на протяжении всей его жизни. В сердцах духовных детей ему удалось пробудить пылкое желание отдать себя без остатка Христу: «Не ставь ничего выше любви Христовой. Да не будет у тебя ничего дороже Христа» (Правило 4,21; 5,2).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Притч 2, 1-9

Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твоё к размышлению; если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге. Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его — знание и разум; он сохраняет для праведных спасение; Он — щит для ходящих непорочно; Он охраняет пути правды и оберегает стезю святых Своих. Тогда ты уразумеешь правду и правосудие и прямоту, всякую добрую стезю.

Толкование

Мудрым, согласно Библии, является не тот, кто знает много; мудрый –  тот, кто разумеет правду и справедливость, прямоту и всякую добрую стезю: эти истины Бог передает нам через Свое слово. Истинная мудрость - та, что дает вам возможность иметь ясный взгляд на свою жизнь и на наши решения; такая ясность исходит именно из ежедневного размышления над словом Божиим. Бенедикт, святой покровитель Европы, сделал такое усердное размышление своей силой и секретом своей мудрости. Поколения монахов по сей день постигают себя в его Правиле. Эта мудрость не приберегается для немногих избранных: она доступна любому, кто будет слушать и хранить в своем сердце заповеди Бога, принимая с радостью Его слово.

ЕВАНГЕЛИЕ        Мф 19, 27-29

В то время: Пётр сказал Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в новом бытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат, и наследует жизнь вечную.

Толкование

Когда готовишься следовать за Господом, кажется, что оставляешь весь мир со всем его очарованием и обещаниями. Но как только мы вступаем в число Его учеников, то понимаем: нет ничего лучшего, чем предпочтение Бога, Который делает нас предметом Своей благосклонности. Ничто и никто в мире не может заставить нас вернуться назад и потерять эту привилегию. В этот момент никакой отказ или жертва не  кажутся слишком суровыми, если они приносятся для Бога; опыт святого Бенедикта указывает именно на это: монашеская жизнь, регулируемая сдержанностью и послушанием, является надежным путем, чтобы следовать за Господом всем сердцем. Ты тоже можешь жить такой жертвой: просто избери Господа центром своей  жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.