2017-07-05 15:46:00

Скончался немецкий кардинал Иоахим Майснер

Утром 5 июля в возрасте 83 лет скончался кардинал Иоахим Майснер, архиепископ Кёльнский на покое.

В телеграмме соболезнований на имя архиепископа Кёльна кардинала Райнера Марии Вёльки Папа Франциск пишет, что воспринял это известие с глубоким волнением. Святейший Отец заверяет в своей молитвенной памяти о покойном кардинале, который «с глубокой верой и искренней любовью к Церкви посвятил себя возвещению Благой Вести» людям Востока и Запада.

Будущий кардинал родился 25 декабря 1933 года во Вроцлаве, учился в духовных семинариях Магдебурга и Эрфурта и в конце обучения защитил научную степень по богословию. Иоахим Майснер был рукоположён во священника 22 декабря 1962 года. Служил викарием в двух приходах Эрфурта и был духовным наставником местного отделения благотворительного фонда «Каритас». 17 марта 1975 года Папа Павел VI назначил его титулярным епископом Вины; епископское рукоположение священник принял 17 мая того же года.

22 апреля 1980 года святой Иоанн Павел II поставил его во главе Берлинской епархии, включающей западную и восточную территорию города, а также пригороды. Епископ Майснер проживал в Восточном Берлине, но в своём пастырском служении периодически выезжал за Белинскую стену. На консистории 2 февраля 1983 года прелат был назначен титулярным кардиналом римской базилики Святой Пуденцианы.

С 1982 по 1989 год иерарх занимал пост президента Конференции епископов Берлина. 20 декабря 1988 года он был назначен архиепископом Кёльна, и на этой должности он служил вплоть до 28 февраля 2014 года, когда Папа Франциск принял его отставку.

Кардинал Иоахим Майснер был президентом делегации на II° Специальной ассамблее Синода Епископов для Европы в 1999 году, членом Совета кардиналов по изучению организационных и экономических вопросов Святейшего Престола. В апреле 2005 года иерарх участвовал в конклаве, избравшем Папу Бенедикта XVI, а в марте 2013 года в конклаве, на котором был избран Папа Франциск.

По достижении канонических пределов возраста немецкий иерарх утратил право быть кардиналом-избирателем. Со смертью Иоахима Майснера Коллегия кардиналов состоит из 224 иерархов, из которых 121 избиратель и 103 без права голоса.

All the contents on this site are copyrighted ©.