2017-07-03 11:25:00

Как тренировать свою душу?


ВОПРОС:

Как тренировать свою душу? Возможно ли это?

ОТВЕТ:

В толковых словарях слово «тренировать» обладает следующим значением: развивать и укреплять постоянной, систематической работой, упражнениями. Безусловно, это можно отнести и к душе – духовной (нематериальной) душе, сотворенной непосредственно Богом (как гласит Катехизис Католической Церкви, 366) . Понятия «упражнений» в отношении души связано с наследием святого Игнатия Лойолы. В предисловии к своим «Духовным упражнениям»  он поясняет: «Под именем Духовных упражнений разумеется всякий способ испытания совести, размышления, созерцания, молитвы словесной и мысленной и других духовных действий, как об этом будет сказано впоследствии. Ибо как телесным упражнением является: гуляние, хождение, бегание, так и всякий способ, каким душа приготовляется и располагается для своего освобождения от всех неупорядоченных влечений и, коль скоро они будут уничтожены, для поиска и обретения воли Божьей относительно устройства своей жизни и для спасения своей души, — называется Духовным упражнением».

В пастырской практике Церкви существуют разнообразные формы специально организованных духовных упражнений. Все эти формы духовных упражнений обладают одними и теми же чертами. В первую очередь, духовные упражнения – это мощный опыт Бога. Они не представляют собой некую теорию, совокупность идей или тем, не являются разновидностью проповедничества, их нельзя назвать методом. Духовные упражнения захватывают всю личность верующего и заключаются в живом и глубоко личном опыте встречи с Богом. В этом смысле тренировка души – это вовлечение всех аспектов, всех способностей, всей личности в целом, ее естественных и сверхъестественных измерений, индивидуальных, социальных аспектов в некое единство, в сущность человека-христианина. Эта тренировка не происходит лишь на уровне чувств, но прежде всего она происходит на уровне веры. В центре духовных упражнений находится Бог, Который идет навстречу нашей душе. Он приближается к нам первым, начинает диалог и сообщает Самого Себя. Духовные упражнения – это исполненный любви обмен между бескорыстным даром Бога и моим «я», который осуществляется в созерцательной молитве. Можно сказать, что духовные упражнения в целом – это и есть великая созерцательная молитва, в которой можно выделить особенно насыщенные моменты - моменты личной и литургической молитвы.

Духовные упражнения сосредоточены вокруг совершения Евхаристии. Встреча с Богом – это теснейшее общение, взаимное проникновение. Именно Евхаристическая жертва позволяет пережить в полноте пасхальную тайну, являющуюся центром истории спасения и ключом для понимания замысла Бога о мире и о нашей жизни.

Итак, духовные упражнения – это одна большая созерцательная молитва, опыт Бога и Его спасительного замысла. Разумеется, этот опыт должен охватывать всю жизнь христианина, но в духовных упражнениях этот опыт как бы «концентрируется», вовлекая все измерения личности, в том числе ее время, - поэтому обычный ритм жизни нарушается.

В документах Пап и епископов в отношении духовных упражнений употребляются такие термины, как «сосредоточение», «уединение», «удаление», «одиночество», «безмолвие» и «пустыня». Это вовсе не означает, что духовные упражнения и процесс тренировки души отделяет от мира и отчуждает от жизни: наоборот, они направлены на то, чтобы потом стать частью нормального ритма жизни. Духовные упражнения и укрепление своей души никак не ведет к бегству от реальности или к замкнутости в себе. В духовных упражнениях прошлое и будущее встречаются в опыте Бога «здесь и сейчас». Поэтому, когда речь идет о тренировке души, так важно слушать Слово Божье, и не просто слушать, а позволить Слову преображать нас, слушать и отвечать на обращенные к нам вопросы, размышлять над тем, какова наша позиция в вечном замысле Бога. Слушание Слова Божьего во время духовных упражнений, как правило, осуществляется под руководством священника. Он не столько проповедует, сколько «подсказывает», дает импульс. В духовных упражнениях важную роль играют беседы со священником.

Цель духовных упражнений, цель тренировки души заключается в обращении. Оно включает в себя не только аспект покаяния, но и опыт Исхода, Пасхи, скачка, который ведет к воскресению, где и происходит встреча с Богом, воплотившимся Словом, умершим за грехи наши и воскресшим ради нашего спасения. Обращение на духовных упражнениях – это готовность предать себя Христу, установив отношения глубокой дружбы с Ним.

Когда следует проводить духовные упражнения? Существуют разные виды упражнений, например, в некоторых случаях они проводятся в период поиска своего призвания или перед принятием важного решения: в такие моменты мы особенно нуждаемся в атмосфере «пустыни» и внутренней свободы. Но «тренировка души» необходима на протяжении всей жизни для того, чтобы найти гармоничное равновесие между идеалом, к которому мы стремимся, и конкретной реальностью, в какой мы живем. Поэтому в пастырской практике Церкви существуют духовные упражнения, подходящие для разных категорий и групп верующих.

«Тренировка души» не ограничивается периодами специально организованных групповых или индивидуальных духовных упражнений: они становятся импульсом для повседневной жизни. Здесь стоит добавить необходимость прибегать к Таинству Примирения не только при наличии тяжких грехов. Исповедь обыденных грехов умножает в нас благодать, укрепляет единение с Богом и дарует силу для преодоления искушений.








All the contents on this site are copyrighted ©.