2017-06-28 15:49:00

Никакое страдание не остается невидимым для Бога. Общая аудиенция 28 июня


Христианам отвратительна идея о том, будто террористов-смертников можно называть мучениками: нет абсолютно ничего в их поступках, что сближало бы их с поступками чад Божиих. Папа Франциск подчеркнул эту мысль на общей аудиенции в среду 28 июня на площади Святого Петра. Папа пояснил, что мученичество – это свидетельство верности Евангелию. Святейший Отец призвал не отвечать злом на зло, потому что посреди нас всегда пребывает Тот, кто «сильнее любой мафии» и любых происков темных сил.

Мученики живут не для себя, они не сражаются за свои идеи. Мученики принимают смерть только ради верности Евангелию. Продолжая наставления о надежде, Папа заметил, что мученичество не является «наивысшим идеалом христианской жизни», поскольку над ним есть любовь – любовь к Богу и к ближнему:

«Христианам отвратительна идея о том, будто террористов-смертников можно называть мучениками: нет, они не мученики, нет абсолютно ничего в их поступках, что сближало бы их с поступками чад Божиих. Иногда, читая истории многочисленных мучеников прошлого и мучеников настоящего – их даже больше, чем было в первые века, - мы изумляемся той крепости, с какой они переносили испытание. Эта крепость – знак воодушевлявшей их великой надежды: надежды, твердо знающей, что ничто и никто может отучить от любви Бога, дарованной нам в Иисусе Христе».

Папа сослался на отрывок из Евангелия от святого Марка, где Иисус, посылая учеников на проповедь, просит их не обманываться иллюзией легкого успеха. Господь предупреждает, что возвещение Слова Божьего всегда подразумевает противостояние. «Будете ненавидимы всеми», – говорит Иисус. Христиане любят, но не всегда взаимно, пояснил Папа. Исповедание веры в большей или меньшей степени всегда сталкивается с враждебностью.

«Итак, христиане – это люди, идущие против течения. Это нормально: поскольку мир отмечен грехом, проявляющимся в разных формах эгоизма и несправедливости, тот, кто следует за Иисусом, идет в обратном направлении. Не ради полемики, а ради верности логике Царства Божия, то есть логики надежды. Она воплощается в образе жизни, основанном на указаниях Иисуса».

Останавливаясь в особенности на христианском призвании к бедности, Папа отметил, что Иисус, можно сказать, больше заботится о том, как «раздеть» учеников, чем «как их одеть». Христианин, у которого нет смирения и духа нестяжания, который привязан к богатствам и власти и прежде всего к самому себе, подчеркнул Папа, не похож на Иисуса Христа.

Папа добавил, что христиане всегда идут по своей дороге с сердцем, полном любви:

«Настоящее поражение для них – это впасть в искушение мести или насилия, отвечая злом на зло. Иисус говорит: посылаю вас, как овец среди волков.  То есть без когтей и без клыков, без оружия. Христианин, напротив, должен быть осторожным и иногда даже хитрым: эти добродетели принимаются евангельской логикой. Насилие же – никогда: чтобы победить зло, нельзя соглашаться с методами зла».

Единственная сила христианина – это Евангелие. В тяжелые времена, сказал Папа, нужно верить, что Иисус рядом, Он не перестает нас сопровождать. Преследования не противоречат Евангелию и являются его частью, потому что наш Учитель тоже был гоним. Поэтому даже в самых трудных испытаниях христианин не теряет надежды.

«Никакое человеческое страдание, даже самое скрытое и незаметное, не остается невидимым для глаз Божиих. Бог видит, и Он, безусловно, защищает и освобождает. Посреди нас пребывает Тот, кто сильнее зла, сильнее любой мафии, любых козней тех, кто наживается на чужом отчаянии, кто подавляет своим деспотизмом… Тот, кто всегда слышит голос крови Авеля, взывающей с земли».

Христиане всегда должны находится «на другом склоне», на том, что выбрал Бог:

«Быть не преследователями, а преследуемыми. Не наглыми, а кроткими, не быть продавцами воздуха, а повиноваться истине, не мошенничать, а быть честными. Эту верность стилю Иисуса – стилю надежды – вплоть до смерти первые христиане назвали прекрасным словом: мученичество, что значит свидетельство. В словаре было много других возможностей: это можно было назвать героизмом, самоотречением, самопожертвованием. Христиане же первых времен назвали это словом, которое благоухает Христовым ученичеством».

Папа призвал молиться, дабы Господь даровал нам силу быть Его свидетелями и иметь христианскую надежду, уповая прежде всего «на скрытое мученичество добродетели и исполнения своего долга с любовью день за днем». 








All the contents on this site are copyrighted ©.