2017-06-14 16:48:00

Общая аудиенция 14 июня. Папа: считать, что любовь нужно заслужить, - это рабство


Общая аудиенция в среду 14 июня проходила в двух местах из-за жаркой погоды. Сначала Святейший Отец встретился с больными в Зале Павла VI. Первая часть аудиенции транслировалась на гигантском экране, установленном на площади Св. Петра. Папа же отметил, что не столько экраны, сколько Святой Дух «создает единство». В центре катехизической беседы – потребность каждого человека в любви и уверенность в безусловной любви Бога к каждому из нас.

Никто не может жить без любви, подчеркнул Папа, однако считать, что любовь нужно заслужить, - это рабство. По мнению Папы Франциска, в какой-то мере смятение современного человека вызвано именно этим: люди думают, что, раз они не обладают силой и красотой, никто их не любит:

«Многие сегодня стараются показать себя только ради того, чтобы восполнить внутреннюю пустоту: как будто мы вечно нуждаемся в подтверждениях. Но представьте себе мир, в котором все попрошайничают, привлекая внимание других, но никто не готов любить бескорыстно! Представьте себе такой мир, мир, где никто не любит бескорыстно. Этот мир кажется человеческим, но в действительности это ад».

Иногда за поступками, на первый взгляд необъяснимыми, скрывается вопрос: неужели я не заслужил любви? А когда любви не чувствует подросток, то это может привести к насилию. Не бывает людей совершенно дурных, есть люди несчастные. Именно любовь, обмен взглядами лечит от несчастья. И между нами и Богом первым на нас посмотрел Бог:

«Бог любит первым. Бог любит не потому, что в нас есть причина, пробуждающая любовь. Бог любит нас потому, что Он Сам –любовь, и любовь по природе своей стремится распространяться, отдавать себя. Бог не связывает Свою любовь даже с нашим обращением: оно может разве что быть вызвано любовью Бога».

Его любовь безусловна. Бог возлюбил нас даже тогда, когда мы ошибались. Кто из нас любит так же, если не отец с матерью?

«Я помню, как много матерей стояли в очереди перед тюрьмой, - это было в  моей прежней епархии: много матерей, и они не стыдились. Да, сын находится в тюрьме, - но ведь это их ребенок».

Бог поступает так же с нами: мы – Его возлюбленные дети.

«Может ли быть, что у Бога есть дети, которых Он не любит? Нет. Все мы – дети, возлюбленные Богом. Над нашей жизни не висит никакое проклятие, но только слово благоволения Бога, сотворившего нас из ничего. Истина во всем этом состоит в отношениях любви, которые связывают Отца с Сыном через Святого Духа, отношениях, в которые мы приняты по благодати. В Нем, в Иисусе Христе, мы нужны, любимы и  желанны: в Том, Кто запечатлел в нас исконную красоту, которую никакой грех, никакой ошибочный выбор никогда не сможет стереть до конца».

В завершение своего обращения к верным Папа вернулся к вопросу: в чем заключается лекарство для несчастливого сердца? Как человеку дать почувствовать, что мы его любим? Нужно его обнять, сказал Папа.

«Дать почувствовать, что он нужен, важен для нас, - тогда уйдет его печаль. Любовь призывает любовь намного сильнее, чем ненависть призывает смерть. Иисус умер и воскрес не для Себя, но для нас, чтобы грехи наши были прощены. Наступило время воскресения для всех: время поднимать бедных из уныния, и прежде всего тех, кто лежит в гробу намного дольше трех дней».








All the contents on this site are copyrighted ©.