2017-06-12 17:59:00

Папа: закрытое сердце не умеет принимать утешение


Утешение – это дар Бога для служения людям: никто не может утешить самого себя, а попытки самоутешения заканчиваются самолюбованием перед зеркалом. Папа Франциск высказал эту мысль на Мессе утром 12 июня в Доме Святой Марфы. Чтобы испытать утешение свыше, пояснил Папа, нужно иметь открытое сердце нищих духом, а не закрытое сердце неправедных.

Святейший Отец сослался на первое чтение, в русском переводе которого слово «утешение» встречается в разных вариантах целых 11 раз, и подчеркнул, что утешение не может быть «автономным»:

«Духовный опыт утешения для своей полноты всегда требует инаковости: никто, никто не может утешить самого себя. А тот, кто пытается это сделать, в конце концов оказывается перед зеркалом и смотрит на самого себя, стараясь нанести макияж, чтобы хорошо выглядеть. Это самоутешение в замкнутости не позволяет расти, а воздух, которым дышат в этом случае, - это нарциссический воздух самореферентности. Утешение-макияж не позволяет расти. Это и не утешение, поскольку оно закрыто, ему не хватает инаковости».

В Евангелии мы встречаем множество таких персонажей. Например, самодостаточные законоучители или богач из притчи, живший от банкета к банкету, пытаясь найти в этом утешение. Но лучше всего это отражает молитва фарисея: «Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди». Он смотрелся в зеркало, пояснил Папа, любовался своей душой, загримированной идеологиями, и благодарил Господа. Иисус же объясняет, что так человек «никогда не достигнет полноты, в лучшем случае лишь раздуется от тщеславия».

Подлинное утешение требует инаковости, еще раз подчеркнул Папа. Это утешение человек получает потому, что Бог утешает. Утешение – это дар свыше. Затем утешение достигает зрелости еще в одной инаковости: в утешении других людей. «Утешение – это переходный этап от полученного дара к дарованному служению», - сказал Святейший Отец.

«Истинное утешение обладает двойной инаковостью: это дар и служение. Иными словами, я принимаю от Господа дар утешения, потому что нуждаюсь в утешении. Я нуждаюсь: чтобы быть утешенным, нужно признать эту нужду. Только тогда Господь придет, утешит и вверит миссию утешать других. Нелегко иметь открытое сердце, чтобы получить дар и служить, то есть иметь две инаковости, делающие возможным утешение».

Итак, необходимо открытое сердце. Для этого сердце должно быть счастливым, то есть блаженным согласно евангельским Заповедям блаженства:

«Открытое сердце обретают нищие духом, умеющие плакать, кроткие, алчущие и жаждущие правды, милостивые, чистые сердцем, миротворцы и гонимые правды ради. Сердце открывается, и Господь приходит со Своим даром утешения и миссии утешения других».

С другой стороны – люди замкнутые, которые чувствуют себя «богатыми духом» и довольными. Им не нужно плакать, потому что они считают себя праведниками. Жестокие люди не знают, что такое кротость, неправедные творят несправедливость, немилосердные никогда не чувствуют потребности в том, чтобы прощать, потому что сами не испытывают нужды в прощении. Нечистые сердцем, разжигатели войн, а не творцы мира, те, кого никогда не критикуют и не преследуют, потому что они не обращают внимания на несправедливость по отношению к другим: «У всех у них закрытое сердце», - пояснил Папа. Они несчастны, потому что не могут принять дар утешения, чтобы затем передавать его другим.

В заключение проповеди Папа Франциск пригласил всех задуматься о своем сердце: способно ли оно просить об утешении, чтобы затем утешать? Папа призвал всегда благодарить Господа, приносящего нам утешение: чтобы получить утешение от Бога, сердце должно быть хотя бы немного открытым, отметил Папа: «Так Он сумеет в него войти».








All the contents on this site are copyrighted ©.