2017-06-11 09:10:00

14 ИЮНЯ. Среда X рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 3, 4-11

Братья: Такую уверенность мы имеем в Боге через Христа, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога. Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей: то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо, если служение осуждения славно, то тем более изобилует славою служение оправдания. То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее.

Толкование

Опыт Бога, который переживает Моисей на горе Синай, поистине уникален. Ветхозаветный патриарх оказывается лицом к лицу с Господом, долго стоит перед Всевышним и слышит Его голос, не умерев. И все же, согласно св. Павлу, этот опыт, такой особый и неповторимый, мало чего стоит по сравнению с опытом, который каждый христианин переживает с Христом. Покрывало на лице Моисея, которое указывало на непостижимость его опыта, согласно апостолу было знаком того, что должно было кончиться. И напротив, наш опыт Иисуса Христа продолжается, вечный и благотворный; чем ближе мы приближаемся к Нему и живем с Ним и в Нем, тем больше эта вечная слава сияет в нашем сердце и в нашей душе.  

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Для того, чтобы соблюдать слово Божие и Его закон, полностью явленный нам в Иисусе Христе, нужно прежде всего знать их. Как  можно любить то, что  не знаешь? Но это, кажется, ситуация очень многих из нас: тот, кто не чувствует необходимости в постоянном общении со словом  Иисуса, не может говорить, что действительно знает его. Многие христиане теперь не способны иметь серьезные отношения со словом Божиим, сведя их до  нескольких минут в  неделю. Тем не менее, слово Иисуса ясно: Он есть исполнение слов жизни, которые  Бог уже дал в прошлом. Чтобы в полной мере воспользоваться этой благодатью, которая находится у нас буквально под рукой, нужно сделать все, чтобы лучше узнать этот закон.








All the contents on this site are copyrighted ©.