2017-06-02 14:30:00

Папа: заботиться о Народе Божьем нужно со смирением


Утром 2 июня Папа Франциск совершил Божественную литургию в ватиканской часовне и в своей проповеди прокомментировал отрывок из Евангелия, в котором воскресший Иисус беседует с Петром на берегу озера, - на том месте, где апостол был призван. Этот неспешный, дружеский диалог, отметил Папа, происходит в атмосфере Воскресения Господня. Иисус вверяет Свою паству Петру, задавая ему три вопроса о любви к Богу:

«Иисус выбирает самого грешного из апостолов: другие бежали, а этот отрёкся от Него со словами: ‘Я не знаю Его’. Иисус спрашивает: ‘Любишь ли ты Меня больше, нежели они?’ - и выбирает самого большого грешника».

Этот избранный грешник призван пасти Народ Божий, что уже наводит на размышления, отметил Папа. Иисус просит Симона Петра заботиться о Его пастве, пасти её с любовью:

«Нельзя пасти с высоко поднятой головой, как великий правитель, нет: нужно пасти со смирением, с любовью, как это делал Иисус. Такова миссия, которую Иисус вручает Петру, обременённому и грехами, и ошибками».

Но и после этого важнейшего события апостол Пётр сразу же даёт промах, отметил Папа. Искушаемый любопытством, он спрашивает Иисуса, что будет с другим учеником. Тогда Господь, несмотря на все грехи и оплошности Петра, отвечает ему с великой любовью, что эти овцы принадлежат не апостолу, а Самому Христу. Пётр должен любить вверенную ему паству, и «если он является другом Иисуса, то должен быть и другом Его паствы».

Папа напомнил, что когда Пётр отрёкся от Иисуса перед служанкой первосвященника, то сделал это с такой же уверенностью, с какой ранее исповедал свою веру во Христа, Сына Бога живого. Встретившись взглядом с плененным Иисусом, отрёкшийся Пётр начинает раскаиваться и  сожалеть о содеянном. Апостол, которому хватило смелости отречься от Учителя, способен искренне и горько заплакать, отметил Святейший Отец.

Свою жизнь, посвящённую служению Господу, Пётр заканчивает как Господь на Кресте. Для апостола это вовсе не повод возгордиться, - более того, он просит палачей распять его головой вниз, «ибо он всего лишь слуга Господень». Таковы плоды того прекрасного диалога на берегу озера, о котором рассказывает Евангелие.

В завершение проповеди Святейший Отец призвал верующих всегда помнить о дарованном свыше достоинстве, но идти по жизни со смиренно опущенной головой, зная, что «мы грешники, единым Господом является Иисус, мы же - Его рабы».








All the contents on this site are copyrighted ©.