2017-05-29 11:48:00

Что делать с воскресной Мессой там, где воскресенье - рабочий день?


ВОПРОС:

Что делать с воскресной Мессой, если в стране, где я живу, воскресенье - рабочий день?

ОТВЕТ:

В послании “Dies Domini” («День Господень») Папа Иоанн Павел II напоминает, что «в странах, где христиане в меньшинстве и где праздничные дни не совпадают с воскресными, воскресенье, несмотря на это, остается Днем Господним, днем, в который верные сходятся вместе на Евхаристическое собрание. Но это требует подлинных жертв. Для христиан неестественно, чтобы воскресенье, день радостного торжества, не было также и днем отдыха, так как затруднительно хранить святость воскресного дня, не имея достаточно свободного времени» (64).

Выходом в такой ситуации может быть Месса, совершаемая в субботу вечером. Если же такой возможности нет, то посещение воскресной Мессы будет требовать определенных жертв: если она совершается далеко от дома и в неудобное время, то речь идет о «подлинных жертвах», как пишет Папа Иоанн Павел II.

Собственно, в первые три столетия существования Церкви в подобном положении находились все христиане: праздничным днем была суббота. Поэтому верующие во Христа должны были подниматься перед восходом солнца, чтобы успеть на богослужение. Мы находим свидетельства этого у Плиния младшего, легата в Вифинии. В одном из писем императору он рассказывает о том, как христиане «в известные дни, рано утром сходились вместе и пели песнь Христу, как Богу».








All the contents on this site are copyrighted ©.