2017-05-26 14:27:00

Папа: христианин смотрит на Небо, стоя на земле


Христианин благовествует в этом мире, но его глаза обращены к небу: об этом говорил Папа Франциск утром 26 мая на Божественной литургии в ватиканской часовне Дома Святой Марфы.

Священное Писание, отметил в своей проповеди Епископ Рима, указывает нам на три пространства христианской жизни. Во-первых, это память. Воскресший Господь просит Своих учеников предварить Его в Галилее: именно здесь происходит их первая встреча с Воскресшим. Папа отметил, что у каждого из нас своя Галилея, - там, где мы впервые встретились с Христом, где впервые обрели ту особенную радость и решили следовать за Ним. «Чтобы быть хорошим христианином, нужно всегда помнить о первой встрече с Иисусом, о последующих встречах с Ним. Эта благодать памяти придаёт нам уверенности во времена испытаний».

Вторым ключевым моментом, по словам Святейшего Отца, является молитва. После Своего Вознесения Господь не оставил нас, и хотя Его нет рядом физически, Он всегда связан с нами, дабы ходатайствовать о нас. Христос показывает Свои раны Небесному Отцу как цену нашего спасения. «Мы должны просить о благодати созерцания неба, о благодати молитвенной связи с Иисусом, Который теперь слушает нас и пребывает с нами»:

«В-третьих, это мир. Накануне Своего Вознесения, о котором мы читаем в Евангелии, Христос говорит ученикам, чтобы они шли в мир и научали все народы. Идите: именно в мире христианин призван возвещать слово Иисуса и провозглашать спасение. Господь даровал нам благодать, чтобы все мы вместе с Ним предстали перед ликом Небесного Отца».

Такова, подчеркнул Папа Франциск, «топография христианского духа», три пространства нашей жизни: память, молитва и миссия; три слова на нашем пути - Галилея, Небеса и мир:

«Христианин призван двигаться в этих трёх измерениях и просить о благодати памяти, взывать к Господу: ‘Да не забуду я тот момент, когда Ты избрал меня; да не забуду наших встреч’. Затем нужно молиться, взирать на Небеса, где Он ходатайствует о нас. Далее, нужно выходить на миссию: конечно, это не значит, что каждый должен отправляться за границу; идти на миссию значит жить и свидетельствовать о Евангелии, знакомить людей с Иисусом. Для этого нужны личное свидетельство и Слово Божье, потому что, если мы возвещаем Иисуса, христианскую жизнь, но при этом сами живём по-язычески, ничего не получится, миссия не удастся».

Если же в нашей жизни будет место для памяти, молитвы и миссии, то наше христианство станет красивым и преисполнится радости, подчеркнул Папа Франциск:

«Сегодняшнее Евангелие Иисус заканчивает словами: ‘В тот день, когда вы будете жить такой христианской жизнью, вы познаете всё, и радости вашей никто не отнимет у вас’. Никто, потому что у нас есть память о встрече с Иисусом. Потому что мы уверены в том, что теперь Иисус пребывает на небе и заступается за нас, Он с нами, и мы молимся вместе с Ним. Потому что мы имеем смелость говорить, исходить из себя и обращаться к другим, свидетельствовать собственной жизнью, что Господь воскрес и Он жив. Память, молитва, миссия. Пусть же Господь сподобит нас уразуметь эту топографию христианской жизни и идти вперёд с радостью, которой никто не сможет у нас отнять».








All the contents on this site are copyrighted ©.