2017-05-25 09:07:00

27 МАЯ. Суббота VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 18, 23-28

Павел, проведя в Антиохии несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников. Некто Иудей именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришёл в Ефес. Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново. Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень. А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью. Ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Толкование

Аполлос, ученик Христа, может быть, не совсем точно понимал некоторые аспекты христианского учения. Но он любил Иисуса, и этого было достаточно, чтобы говорить о Господе правильно. Именно поэтому апостолы берут его с собой и наставляют в Евангелии и Христовом спасении. Искренность и любовь к Господу с лихвой заполняет наши пробелы в области культуры и богословия: достаточно вспомнить имена очень многих святых, которые с человеческой точки зрения были почти что невежественными, но проявляли вдохновенную мудрость! И это должно не только заставить нас больше ценить знания и ученость, но прежде всего стремиться к истинной мудрости, которая приходит только от общения с Господом в любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 23b-28

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце. В тот день будете просить во имя Моё, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас: ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшёл от Бога. Я исшёл от Отца и пришёл в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

Толкование

Иисус возвращается к Отцу. Его миссия завершена, теперь Ему не остается ничего иного, как прожить до конца тайну любви, которая ведет Его к высшей жертве на Кресте. Сегодня для нас этот отрывок звучит по-особому: Христос готовит нас к Своему вознесению, открыв нам все, что мы должны были узнать. Теперь уже Святой Дух будет напоминать нам все в нужное время и поможет достичь  полноты созерцания лика Отца. Каждый из нас призван пройти этот путь: любое событие в жизни должно стать для нас поводом все больше открывать свое сердце, с тем, чтобы видеть присутствие Бога Отца в своей жизни. Его присутствие тихо и незаметно, но оно дарит радость тем, кто принимает Его полностью.

Св. Августин Кентерберийский, епископ

Великобритания, евангелизированная еще с апостольских времен (первым миссионером, ступившим на эту землю, по преданию, был Иосиф из Аримафеи), впала в идолопоклонство после вторжения саксов в пятом и шестом веках. Когда король Кента, Этелберт, женился на христианке принцессе Берте, дочери франкского короля Хариберта, она попросила супруга возвести церковь, и чтобы христианские священники совершали в ней священные обряды. Услышав эту весть, папа Григорий Великий решил, что настало время для евангелизации острова. Миссия была поручена настоятелю бенедиктинского монастыря Святого Андрея на римском холме Челио, Августину, чьим главным достоинством было не столько мужество, сколько смирение и послушание.

Отправившись из Рима во главе сорока монахов в 597 году, он сделал остановку в монастыре на острове Леринс. Слухи о воинственном темпераменте саксов напугали его до такой степени, что он вернулся в Рим, чтобы просить Папу изменить  программу миссии. Для того, чтобы поощрить Августина, Григорий назначил его аббатом, и вскоре после того, как только он прибыл в Галлию, его хиротонисали во епископа. Поездка все равно продвигалась короткими этапами. И, наконец, с приходом весны, они отплыли в море и достигли британского острова Тенет, где сам король, побуждаемый супругой, вышел им навстречу.

Миссионеры шли к королю в процессии с пением Литаний, согласно ритуалу, только что утвержденному в Риме. Это было для всех впечатляющей неожиданностью. Король сопровождал монахов до уже определенного места их жительства, в Кентербери, на полпути между Лондоном и морем, где затем было воздвигнуто знаменитое аббатство, которое будет носить имя Августина, сердце и святыня английского христианства. Миссионерские труды монахов были успешны, поскольку сам король попросил крещения, побуждая своим примером тысячи подданных принять христианскую религию.

В Риме эта новость была встречена папой с радостью, и он выразил свое удовлетворение в письмах к Августину и к королеве. Вместе с 12 новыми миссионерами святой папа послал Августину паллий и назначение архиепископом примасом Англии, но в то же время убеждая его отечески не возгордиться своими успехами и той честью, которую придавал ему столь высокий пост. Следуя указаниям папы, касавшимся разделения на церковные территории, Августин возвел две других епархии, одну в Лондоне и другую в Рочестере, хиротонисав во епископы Меллита и Иуста. Святой миссионер умер 26 мая 604 года и был похоронен в Кентербери в церкви, которая носит его имя.








All the contents on this site are copyrighted ©.