2017-05-25 08:27:00

24 МАЯ. Среда VI недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 17, 15. 22 — 18, 1

В те дни: Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём. Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться. Ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых. Услышав о воскресении мёртвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время. Итак Павел вышел из среды их. Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали; между ними был Дионисий Ареопагит и женщина, именем Дамарь, и другие с ними. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф.

Толкование

Религиозная культура афинян символическим образом отражает религиозность нашего времени. Многие люди готовы верить в разные божества и принимать самые фантастические религиозные учения. Но если кто-то возвещает им о смерти и воскресении Христа, они сразу закрывают сердце, отвергая эту весть о спасении. Как же так? Дело в том, что гораздо легче и выгодней сотворить божество для собственного употребления, – которое питало бы нашу жажду некой «духовности» вообще, – вместо того, чтобы принять в свою жизнь живого Бога и Его слово. Оно призывает нас измениться и общаться с живым человеком, который говорит, что нужно строить всю нашу жизнь на личности Иисуса, на тайне Его страстей, смерти и воскресении: одним словом, от нас требуется глубокая вера.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 12-16

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Если бы Бог показал нам Свою волю и то, что мы должны сделать, чтобы исполнить ее, вероятно, мы бы убежали в страхе. Нам бы показалось, что мы не можем пройти путь, который Он уготовал нам, потому что это слишком трудно. Поэтому Иисус говорит к Своим апостолам, которые тогда еще не могли до конца понять смысла происходивших событий и того, что Он должен сказать им. В сущности, у нас и у апостолов одинаковая реакция, одни и те же страхи и сопротивление Божьему замыслу. Но мы не должны бояться: именно по этой причине Бог постоянно изливает на нас Своего Духа, дабы Он с терпением и любовью вел нас к полноте познания Божьей воли. Он вливает в нашу жизнь радость исполнения Божьей воли, какой бы она ни была.








All the contents on this site are copyrighted ©.