2017-05-24 17:19:00

Господь прислушивается к нашей боли и проводит "терапию надежды". Общая аудиенция 24 мая


Христианская община не отсиживается в крепостном городке, но выходит на улицу, вслушивается в людские истории и дает свидетельство любви. Об этом Папа Франциск говорил на общей аудиенции в среду 24 мая. Продолжая цикл наставлений о христианской надежде, Папа напомнил, что даже в самые скверные моменты Бог всегда идет рядом с нами.

Папа Франциск сослался на евангельский рассказ об учениках из Эммауса. Встреча Иисуса с ними была краткой, но в ней заключались «судьбы Церкви», подчеркнул Св. Отец. Это событие имеет огромное значение для понимания церковной миссии:

«Это рассказ о том, что христианская община не замкнута в крепостном городке, но живет в своей жизненной среде, то есть на улице. Там она встречается в людьми, с их надеждами и разочарованиями, иногда очень горькими. Церковь вслушивается в истории всех людей в том виде, в каком они появляются из шкатулки личной совести, и предлагает Слово жизни , свидетельство любви, верной до конца. И тогда сердце людей вновь пылает надеждой».

Перед тем как встретить Иисуса, ученики из Эммауса покидали Иерусалим. После смерти Иисуса Христа на Кресте их постигло разочарование, они были убеждены, что оставили за плечами поражение, какого не могли себе даже вообразить. Перед Пасхой они были полны воодушевления, думали, что Иисус покажет Свою силу. Но праздник превратился в самый скорбный день их жизни. И тогда Иисус начинает Свою «терапию надежды».

«То, что произошло на той дороге, - это терапия надежды. Кто же ее проводит? Иисус. Прежде всего Он спрашивает и выслушивает. Наш Бог не навязывается, и хотя Он уже знает причину разочарования двух учеников, Он дает им время, чтобы тщательно изучить всю охватившую их горечь. Из этого получается исповедь, рефрен человеческой жизни: ´Мы надеялись, но вот что вышло´…».

 Сколько грусти, сколько падений, сколько несбывшихся надежд есть в жизни каждого человека! Но Иисус, подчеркнул Папа, ненавязчиво идет рядом с людьми, потерявшими доверие, и возвращает им надежду. Господь говорит главным образом словами из Писания, в котором мы не найдем никаких «молниеносных кампаний по захвату»:

«Подлинная надежда всегда чего-то стоит: она проходит через поражения. Если человек не пострадал, возможно, он и не имеет надежды. Богу угодно, чтобы Его любили не так, как любят вождя, ведущего народ к победе через уничтожение врагов. Наш Бог – это едва заметный источник света, пылающий в холодную и ветреную погоду, и каким бы слабым ни казалось его присутствие в нашем мире, Он избрал Себе то место, которое мы презираем».

Святейший Отец еще раз напомнил: так же, как хлеб, Иисус «преломляет» нашу жизнь и раздает ее всем, потому что не бывает любви без жертвы. Все люди переживают в своей жизни мрачные моменты, видя перед собой лишь непроходимые стены, но Иисус «всегда рядом, чтобы вернуть нам надежду», отметил Папа. Именно в этом заключается секрет дороги, ведущей в Эммаус. Даже когда все кажется наоборот, Бог не перестает нас любить:

«Бог идет вместе с нами всегда, даже в самые скорбные, самые скверные моменты, в час поражения. Господь рядом. В этом наша надежда: мы идем вперед с этой надеждой, ибо Он рядом и всегда шествует вместе с нами».

В конце общей аудиенции Папа Франциск воззвал к миру на Украине. Он приветствовал группу украинцев, принимавших участие в военном паломничестве в Лурд.  








All the contents on this site are copyrighted ©.