2017-05-20 12:18:00

22 МАЯ. Понедельник VI недели Пасхи


Св. Рита Кашийская, монахиня

Святая Рита родилась в 1381 году в Роккапорене (Перуджа). Она росла в страхе Божием вместе с родителями и в 16 лет, подчинившись их воле, вышла замуж. Муж оказался грубым, вспыльчивым человеком. Рита прожила с ним восемнадцать лет, терпеливо снося все издевательства, родила двух сыновей. Сама она жила простой, наполненной молитвами и добродетелями жизнью и помогла мужу обратиться и начать честную трудолюбивую жизнь. Но вскоре муж Риты пал жертвой вендетты. Ей удалось полностью простить убийц, тех, кто причинил ей столько боли.  Боясь, что сыновья захотят отомстить убийцам отца и обагрить свои руки кровью, Рита просила у Бога их смерти, и оба её сына умерли в молодом возрасте от болезней. Оставшись одна, Рита вселяла в души мир и примиряла семьи силой молитвы, а затем поступила в августинский монастырь Святой Марии Магдалины в Кашии (Умбрия), прожив в нём двадцать лет и служа Богу и ближним щедро и радостно. В монастыре Рита придерживалась строжайшей аскезы, постоянно молилась и размышляла о Страстях Господних. Ее стали посещать видения, а на челе ее образовалась рана, словно от тернового венца, которая не заживала пятнадцать лет. Однако это физическое страдание не мешало ей ухаживать за больными монахинями и наставлять грешников, обращавшихся к ней за советом. Она умерла в своём монастыре в 1457 году и её стали почитать как святую почти сразу после смерти. С 18 мая 1947 года останки святой Риты покоятся в церкви монастыря в урне из серебра и хрусталя. Её причислили к лику блаженных в 1626 году. Канонизировал Риту Лев XIII.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16, 11-15

Отправившись из Троады, мы, Павел и Сила, прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Толкование

Одной из наиболее ярких черт первых христиан было гостеприимство, которое было очень развито в древности: многие народы практиковали гостеприимство как форму проявления уважения по отношению к своим божествам. Но для христиан оно имело особое значение: принимая апостолов, они были уверены, что принимают в своем доме Самого Христа. Ведь Он Сам говорил, что тот, кто даст хотя бы напиться  одному из Его учеников, получит свое вознаграждение. Поэтому и нам следует проявлять  гостеприимство,   поскольку оно не только помогает нам преодолеть недоверие, которое мы питаем к другим людям, но и является весьма действенной формой проповеди Евангелия. 

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 26 — 16, 4a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том.

Толкование

Дело, к которому Иисус призывает Своих учеников, вовсе не легкое. Им следует быть готовыми принять даже безумство и фанатизм тех, кто считает, что служит Богу, уничтожая и преследуя учеников Господа. Но несмотря ни на что они не должны отчаиваться: даже если весь мир будет против них, они всегда могут рассчитывать на Параклита, то есть на Духа Утешителя, Который укажет им путь, дабы спасение Божие достигло всех. Лишь благодаря Святому Духу свидетельство апостолов, а значит, и наше свидетельство, обретает особую значимость: слова, которые мы произносим, наполняются особым смыслом и открывают слушающим их просторы вечной жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.