2017-05-17 09:44:00

20 МАЯ. Суббота V недели Пасхи


Св. Бернардин Сиенский, священник

Святой Бернардин Сиенский родился 8 сентября 1380 года в Масса-Мариттима (Гроссето), в знатной семье Альбицески. Потеряв родителей в молодом возрасте, он был воспитан в Сиене двумя близкими родственницами. Здесь он учился до 2 лет, когда облачился во францисканскую рясу монаха. В ордене он стал одним из главных сторонников реформы францисканцев-обсервантов. Чтобы его проповедь не была забыта, Бернардин вкратце повторял её в почитании Имени Иисуса, и для этого он изобрел символ, содержащий триграмму IHS (первые три буквы имени Иисуса на греческом языке). Он велел вырезать их на деревянных пластинках, которые затем давал целовать верным в конце своей проповеди. Он выбирал темы, которые могли бы представлять интерес для верующих, и высказывался резко о тех, кто «отрицают Бога за головку чеснока», и о «зверях из длинными клыками, которые грызут кости бедных». Даже после своей смерти, настигшей его в Аквиле в 1444 году, Бернардин продолжил свою миссию миротворца. В ответ на ужесточившуюся борьбу между противоположными кланами его тело внутри гроба начало изливать кровь, и поток остановился только тогда, когда граждане Аквилы помирились.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 16, 1-10

В те дни: Дошёл Павел до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин. Проходя же по городам, они предавали верным соблюдать определения, постановленные Апостолами и пресвитерами в Иерусалиме. И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом. Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их. Миновав же Мисию, сошли они в Троаду. И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там.

Толкование

Где-то, прямо сейчас, есть человек, ждущий вести о спасении. Может быть, этот человек далеко от тебя, и ты можешь помолиться о нем. Либо он рядом с тобой, и Святой Дух посылает тебя к нему, чтобы он мог узнать, сколь велик и милосерден Бог. Он желает нашей готовности: когда Бог видит сердце, открытое к действию Духа, наши пути пересекаются с путями тех, кто нуждается в том, чтобы узнать Его любовь. Поэтому каждый из нас может стать орудием в руках Господа, чтобы другие познали Его любовь и впустили Его в свою жизнь. Единственное, что нам нужно делать, – это предоставить  Богу действовать через наши слова, через наше свидетельство и всю нашу жизнь. Он прекрасно знает, что делает, и сумеет дать спасение каждому из нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 18-21

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но всё то сделают вам за имя Моё, потому что не знают Пославшего Меня.

Толкование

Почему мир ненавидит Иисуса и Его учеников? Очевидно, потому, что слово Господа, которое для одних является источником радости и света, становится для других обличением их поведения, вдохновляемого мраком и грехом. Поскольку людям не нравится чувствовать себя обнаженными и слышать укоры своей совести, они всячески препятствуют любому, кто причиняет им такое неудобство, будь то Бог или посланный Им человек. Поэтому ошибаются те, кто думает, что быть учениками Иисуса означает встречать повсюду радушный прием за слово спасения, которое они несут. Впрочем, возможно, ты сам испытал это: сколько раз твое христианское свидетельство было понято неправильно или принято враждебно, а то и с насмешками? Но это не должно останавливать нас или пугать. Господь знает, как воспользоваться даже нашими поражениями, чтобы говорить к сердцам людей и зародить в них желание встретить Его.








All the contents on this site are copyrighted ©.