2017-05-06 11:33:00

Папа Франциск: Церковь нуждается в смирении


5 мая Папа Франциск совершил в ватиканской часовне утреннюю Мессу и в своей проповеди прокомментировал первое чтение из Книги Деяний святых апостолов. Епископ Рима остановился на личности святого Павла, который из преследователя Церкви превращается в смиренного и терпеливого проповедника Евангелия.

«Впервые имя Савла появляется в сцене побивания камнями Стефана», - отметил Папа. Савл тогда был непреклонным молодым идеалистом, глубоко убеждённым в суровости Закона, однако в своих убеждениях и поступках он был честен. Святейший Отец отметил, что Иисус неоднократно упрекал жёстких, но неискренних людей:

«Это были суровые люди с двойной жизнью: они показывали себя красивыми и честными, но, когда их никто не видел, совершали скверные вещи. Но тот юноша был честен: он искренне верил. Говоря об этом, я думаю о многих молодых людях, которые сегодня в Церкви поддались соблазну жёсткости. Некоторые из них честные, добрые люди, и мы должны молиться, дабы Господь помог им возрастать в смирении».

Однако другие, по словам Святейшего Отца, «используют жёсткость для скрытия своих слабостей, грехов, личностных расстройств, для самоутверждения перед другими». Папа Франциск отметил, что Савл, выросший в суровости, не мог терпеть того, что представляло для него ересь, и поэтому начал преследовать христиан. «По крайней мере, - с горечью отметил Папа, - он оставлял в живых детей: теперь же не делают даже этого». Итак, Савл направляется в Дамаск, чтобы арестовать христиан, а затем под конвоем привести их в Иерусалим. Но именно на этой дороге происходит его встреча «с человеком, который смиренно спрашивает его: ‘Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?’».

Прямолинейный юноша, выросший жёстким, но честным, заново становится ребёнком и позволяет повести себя туда, куда звал его Господь: такова сила кротости Господа. Савл становится Павлом, проповедует Господа до конца своих дней и страдает за Него, подчеркнул Святейший Отец:

«Этот человек на основе своего опыта проповедует другим, из края в край: его преследуют, он встречается с множеством проблем также в Церкви, он страдает, потому что сами христиане ссорятся между собой. Но он - преследовавший Господа со всем усердием Закона - скажет христианам: ‘Тем же умом, телом и всем, чем вы грешили и удалялись от Господа, теперь будьте совершенными и воздавайте хвалу Богу’».

«Достаточность, жёсткость и смирение вступают в диалог, - отметил Папа, - идёт диалог между честным человеком и Иисусом, Который обращается к нему с нежностью». Именно отсюда «начинается история этого человека, юноши, с которым мы познакомились в сцене казни Стефана; в итоге этого человека предадут». Кому-то жизнь святого Павла может показаться таким же «провалом», какой потерпел Иисус, отметил Папа Франциск:

«Это и есть христианский путь: идти по следам Иисуса, следуя проповеди, страданиям, Кресту и Воскресению. Сегодня особым образом попросим Савла о жёстких людях в Церкви; о жёстких, но искренних людях, которые - подобно будущему апостолу - усердствуют в своих ошибках. Помолимся о жёстких лицемерах с двойной жизнью, о которых Иисус говорит: ‘Поступайте по их словам, но не по их делам’. Помолимся сегодня о жёстких людях».








All the contents on this site are copyrighted ©.