2017-04-28 11:52:00

Папа: христиане - не свидетели идеи, но свидетели послушания


Утром 27 апреля Папа Франциск совершил в ватиканской часовне Святую Мессу и в своей проповеди прокомментировал первое литургическое чтение из Книги Деяний святых апостолов, в котором повествуется о том, как Пётр был поставлен перед судом синедриона. Первосвященник напомнил ему, что апостолам было запрещено благовествовать во имя Иисуса, но они уже наполнили Иерусалим учением о Христе.

Папа отметил, что в первые месяцы Церкви община росла, и в ней происходило много чудес. Несмотря на это, среди верующих были и мошенники, такие как Анания и Сапфира, которые хотели сделать карьеру на церковном поприще. Были и такие, кто считал невежами верующих, которые приводили к апостолам целые паломничества больных, «презирая верный Богу народ, который всё же никогда не ошибается». Святейший Отец с горечью отметил, что подобные вещи случаются и в наши дни.

Отвечая своим судьям, апостол Пётр - тот самый, который предал Иисуса в Страстной четверг, - смело заявляет, что «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам». Его ответ, подчеркнул Святейший Отец, помогает нам понять, что христианин - это свидетель послушания Богу: он уподобляется Иисусу, Который уничижил Самого Себя в Гефсиманском саду и предпочёл Своим желаниям волю Небесного Отца:

«Христианин - это свидетель послушания, и если мы не идём этим путём и не растём в этом свидетельстве, то мы - не христиане. По крайней мере, нужно находиться на этой дороге свидетельства послушания. Подобно Иисусу, нужно быть не свидетелем идеи, философии, компания, банка или власти: нужно быть свидетелем послушания, подобно Иисусу».

Залогом такого свидетельства, подчеркнул Папа Франциск, является благодать Святого Духа:

«Только Святой Дух может сделать нас свидетелями послушания. Кое-то хочет встретиться с духовным учителем, прочитать душеполезную книгу: это всё прекрасно, но только Святой Дух может изменить наши сердца и сделать всех нас свидетелями послушания. Это дело Святого Духа, и мы должны молиться об этой благодати».

Быть свидетелями послушания Богу, то есть подлинными христианами, означает навлекать на себя последствия. Об этом говорится в первом чтении: выслушав апостола Петра, синедрион хотел предать Его смерти, подчеркнул Папа Франциск:

«Последствием свидетельства послушания являются гонения. Заповеди блаженства Иисус заканчивает словами: ‘Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать’; крест невозможно удалить из жизни христианина. Христианская жизнь - это вовсе не социальный статус, не форма духовности, которая помогает стать чуть лучше и чуть добрее. Этого недостаточно. Жизнь христианина является свидетельством послушания, она полна выпадов лжи, очернительства и преследований».

В завершение своей проповеди Папа Франциск призвал верующих быть свидетелями послушания Богу, подобными Иисусу, и для этого молиться о необходимой благодати, признавать себя привязанными к миру грешниками, не бояться гонений и клеветы, потому что Господь обещал: когда нас представят перед судом, Святой Дух научит нас, о чём говорить.








All the contents on this site are copyrighted ©.