2017-04-25 11:28:00

28 АПРЕЛЯ. Пятница 2 недели Пасхи


Св. Пётр Шанель, священник и мученик

Это первый мученик Океании. Он был убит 28 апреля 1841 на Футуне, одном из островов Фиджи. Св. Пётр Шанель родился в Кюе, во Франции, 12 июля 1803 года в семье крестьян, в возрасте 21 года поступил в семинарию и был рукоположен в священники 15 июля 1827 года. Он был викарием в Амберьё и Жексе, затем в течение четырех лет настоятелем прихода в Крозе. Тем не менее, еще учась в семинарии, он почувствовал в себе призвание к миссии, укрепляемое посещением отцов монашеской общины маристов. Так случилось, что ему поручили возглавить первую группу миссионеров в Океании. 12 ноября 1837 года экспедиция прибыла на остров Футуна, разделенный на две части горой и двумя племенами в состоянии войны друг с другом. Вскоре Евангелие утвердилось среди молодых людей, встречая враждебность со стороны пожилых людей. Крещение сын вождя племени, который поселил у себя миссионера, ознаменовало смертный приговор Петру, который был убит по приказу вождя Ниулики. Петр Шанель был причислен к лику блаженных 17 ноября 1889 года и канонизирован 12 июня 1954 года. Тогда же он был объявлен покровителем Океании.

Св. Людовик Мария Гриньон де Монфор, священник

Луиджи Мария прошел через всю западную Францию, проповедуя тайну вечной Премудрости, воплощенного и распятого Христа, и учил идти к Иисусу через Марию. Он присоединял священников и братьев к своему апостольскому  делу и написал Устав Миссионеров Общества Марии. 20 июля 1947 Папа Пий XII провозгласил его святым. Среди его трудов особое место занимают «Трактат об истинном почитании Пресвятой Девы» и «Любовь к вечной Премудрости».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 34-42

В те дни: Встав в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо, если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится; а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; и, призвав Апостолов, били их и, запретив им говорить о имени Иисуса, отпустили их. Они же пошли из синедриона, радуясь, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие. И всякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе.

Толкование

На протяжении истории было много диктаторов и сильных мира сего, которые всеми силами пытались бороться против Бога. Сколько невинных мужчин и женщин были убиты только за то, что были христианами! Но результат этого был прямо противоположен ожидаемому. В самом деле, кровь  этих христиан стала семенем новых верующих, которые по их примеру приняли с воодушевлением весть Христа. Ученики  Господа не должны бояться, сталкиваясь на своем пути с гонениями и смертью: впрочем, разве Господь не предупреждал о том, что мы не должны ожидать никакого другого отношения к себе, кроме того, с каким столкнулся Он? Дело Бога движется вперед и исполняется тем способом и в те сроки, которые одному Ему ведомы: наша задача – довериться Ему и Его замыслу любви, который раньше или позже исполнится.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 1-15

В то время: Пошёл Иисус на ту сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один.

Толкование

Иисус удаляется в одиночестве на гору, как только понимает, что народ хочет сделать Его царем. Хорошо зная, что движет толпой, Он видит, что совершённое Им чудо было истолковано неправильно. Мы тоже часто не понимаем Господа: такое происходит, когда мы ждем от Него простого и быстрого решения наших проблем, не отдавая себе отчета, что Он пришел дать нам гораздо больше того, о чём мы просим. Мы низводим Его до уровня идола или приносящего удачу амулета: именно поэтому Он иногда не принимает наших просьб. Как  Отец, Бог желает нам блага, и зачастую это благо проходит путями, которые не подразумевают быстрого выхода из определенных ситуаций. Да, конечно, очень важно просить Бога вмешаться в решение наших проблем, но столь же важно открыться к Его воле, которая порой требует от нас терпения, чтобы мы получили еще большую благодать.








All the contents on this site are copyrighted ©.