2017-04-25 10:55:00

26 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 17-26

В те дни: Первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Пришёл же некто и донёс им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошёл со служителями и привёл их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

Толкование

Какие бы силы ни восставали против, никто и ничто не может помешать распространению Слова Божия. Апостолы, которым всячески препятствовали, видят чудеса Бога, помогающего им, чтобы они проповедовали всем людям. Бог желает, чтобы Евангелие возвещалось до краев земли, потому что в нем есть надежда и спасение для всех людей. Никто не может воспрепятствовать Богу сделать так, чтобы благодать новой жизни достигла тех пределов, каких Он Сам желает. Это великий урок для нас: когда делаешь что-то ради Бога, как правило, сталкиваешься с самыми неожиданными и непредвиденными препятствиями. Но затем, по мере того как дело продвигается, начинаешь понимать, что никто и ничто не может помешать исполнению Божьего замысла. Господь знает, когда и как он осуществится: наша задача – помогать Ему в этом с радостью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 16-21

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Толкование

Эти слова Иисуса содержат глубочайшую истину. Бог возлюбил мир: Он не желает разрушать ничего из того, что Он Сам же сотворил и искупил с таким милосердием. Не стоит доверять пророкам, возвещающим о наказаниях со стороны Бога. Бог всегда воздействует на нас Своей любовью, – столь великой любовью, что ради неё Он не считает слишком большой жертвой послать к Нам Своего Сына. С другой стороны, Сам Иисус отмечает, что люди обычно предпочитают жить во мраке, а не в свете. В своем сердце они решают отказаться от этой великой милости – Божьей любви, – чтобы следовать по своим путям смерти и греха. Бог предоставляет каждому человеку свободу выбирать, каким путем идти, потому что истинная любовь заключается именно в том, чтобы никого не принуждать. Мы должны понять: обрести свет и спасение можно только следуя по пути Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.