2017-04-25 10:01:00

25 АПРЕЛЯ. СВ. МАРК, ЕВАНГЕЛИСТ


О Марке Евангелисте известно только то, что сообщается о нем в  Деяниях апостолов и в некоторых посланиях свв. Петра и Павла; он не был учеником Господа, и они, вероятно, даже  не встречались, хотя некоторые исследователи отождествляют его с мальчиком, который, согласно Евангелию от Марка, последовал за Иисусом после Его ареста в Гефсиманском саду, завернувшись в плащ; солдаты попытались схватить его, и он бежал голым, оставив плащ у них в руках. Марк был сыном богатой вдовы, Марии, которая предоставила Учителю свой дом в Иерусалиме и прилегающие к нему оливковые рощи. В большой зале ее дома была совершена Тайная вечеря, и там же собирались апостолы после Страстей до Пятидесятницы. Не вызывает сомнений то, что Марк был одним из первых крещеных Петром, который часто посещал этот дом, и что Петр называл его, в духовном смысле, "сыном". В 44 году, когда Павел и Варнава, дядя Марка,  вернувшись в Иерусалим из Антиохии, куда они были посланы апостолами, гостили в этом доме, Марк (настоящее имя которого было Иоанн) слушал рассказы Павла и Варнавы о распространении Евангелия в Антиохии, и когда они хотели вернуться, Марк ушел с ними. Они вместе дошли до Кипра и проповедовали там, но когда Павел и Варнава решили добраться до Антиохии, через негостеприимную болотистую местность у подножия горы Тавр, Марк отказался идти дальше, испугавшись трудностей, и вернулся в Иерусалим. Пять лет спустя, в 49 году, Павел и Варнава вернулись в Иерусалим, чтобы защитить обращенных язычников, к которым евреи-христиане хотели применить закон Моисеев. Вновь будучи гостями вдовы Марии, они снова увидели Марка, который был готов исправить свою оплошность и хотел последовать за ними обратно в Антиохию; но Павел решил, что ему доверять нельзя, выбрал другого ученика, Силу, и отправился с ним Малую Азию, в то время как Варнава ушел на Кипр с Марком. Позже юноша завоевал доверие апостолов. В 60-м году, в своем первом письме из Рима, приветствуя христиан Малой Азии, Петр также посылает привет Марку. Кроме того, он стал верным соратником Павла и не колеблясь последовал за ним в Рим, где Павел оказался в 61 году в заключении; в ожидании суда апостол говорил о нем, посылая свои приветы и приветы «Марка, племянника Варнавы" колоссянам. В своем втором письме из Рима к Тимофею Павел просит приехать к нему вместе с Марком: "Ибо он мне нужен для служения". После смерти Варнавы, Петра и Павла Марку является Иисус и призывает его отправиться в Египет. Прибыв в Кирену, Марк начинает проповедовать и совершать исцеления и чудеса. Когда он находился в Александрии, его противники, воспользовавшись пасхальными богослужениями, схватили его в то время, как он совершал Евхаристическую жертву. Марк умер мученической смертью на следующий день, 25 апреля 68 года. В 828 году два венецианских купца привезли мощи святого в свой город.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5, 5b-14

Возлюбленные: Все, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он заботится о вас. Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого проглотить. Противостойте ему твёрдою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире. Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь. Сие кратко написал я вам через Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите. Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой. Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь.

Толкование  

Петр называет евангелиста Марка сыном, проявляя тем самым к нему большую любовь и доверие. Но это означает также, что Марк, евангелист, узнаёт о событиях, касающихся жизни и деяний Иисуса, от Петра, непосредственного свидетеля и участника этих событий. Таким образом, факты, изложенные в его Евангелии, получены из первых рук: в них можно найти реальный образ Иисуса. Сколько раз Марк слушал Петра, как он рассказывал ему самые важные эпизоды из жизни Господа! Записывать для него означало донести до потомков богатый опыт дружбы с Богом и Сыном Его Иисусом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16, 15-20

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.

Толкование

Заключительная глава Евангелия от Марка напоминает последние слова Иисуса, сказанные до Его Вознесения. Но еще больше поражает Его доверие к ученикам. Он знает, что их ждут всякого рода трудности и гонения, но несмотря на это Господь говорит им идти по миру, подкрепляясь Его словом и Его любовью, которой Он будет сопровождать их. Нет ничего, что могло бы победить свет Бога: даже если кажется, что он заглушается шумом и зловещими вспышками греха, раньше или позже он всегда побеждает. Но для того, чтобы он мог распространяться, нужны люди, которые верят в Его смиренную и скрытую силу: каждый из нас может стать незаменимым свидетелем силы Божьей любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.