2017-04-24 10:17:00

Regina Caeli 23 апреля, в праздник Божественного милосердия: главная миссия Церкви - прощать


В воскресенье Божественного милосердия Папа подчеркнул, что насилие, злопамятность, месть не имеют смысла, и тот, кто питает эти чувства, сам становится их жертвой.

Когда-то первое после Пасхи воскресенье называлось in albis, в связи с белой одеждой, альбой, которую носили на протяжении недели те, кто получал Крещение в Пасхальное навечерие. Папа Франциск напомнил, что  решением посвятить этот день Божественному милосердию мы обязаны святому Папе Иоанну Павлу II:

«Это было прекрасное прозрение! Святой Дух вдохновил его на это! Несколько месяцев назад мы завершили внеочередной Юбилей Милосердия, и сегодняшнее воскресенье приглашает нас решительно вернуться к благодати, которая исходит от Божьего милосердия».

Папа напомнил слова воскресшего Иисуса, явившегося перед учениками в Иерусалимской горнице: «Кому простите грехи, тому простятся»:

«В этом заключается значение милосердия, которое объявляется в день воскресения Иисуса как отпущение грехов».

Иисус передал Церкви Свою собственную миссию, – «нести каждому человеку весть о прощении. Возвещать о прощении – это первая задача Церкви! Этот видимый знак Его милосердия несет с собой душевное спокойствие и радость воссоединения с Господом».

Милосердие в свете Пасхи, – сказал далее Святейший Отец, – «предстает перед нами как истинная форма познания». Мы знаем, что можно постигать различным образом: через чувства, интуицию, разум и многое другое. Можно постигать и через опыт милосердия, потому что он открывает врата ума, чтобы мы лучше понимали тайну Бога и нашу личную жизнь. Милосердие позволяет нам осознать, что насилие, обида, месть не имеют смысла, и первой их жертвой становится тот, кто живет с этими чувствами, так как тем самым он теряет свое достоинство.

Милосердие также «открывает врата сердца и позволяет проявлять близость, прежде всего к тем, кто одинок и изгнан на обочину жизни, потому что оно дает нам почувствовать себя братьями и детьми одного Отца. Оно позволяет заметить тех, кто нуждается в утешении_ и найти нужные слова, чтобы его дать», – подчеркнул Папа.

«Милосердие согревает сердце и делает его чувствительным к нуждам братьев, через солидарность и участие в их заботах. Если говорить в целом, милосердие обязывает всех быть инструментами справедливости, примирения и мира, – сказал Папа. – Не надо никогда забывать, что милосердие имеет решающее значение в духовной жизни и является конкретной формой свидетельства о воскресении Иисуса».

После чтения богородичной молитвы Папа воздал честь Луису Антонио Роса Ормиересу, основавшемe в девятнадцатом веке монашескую конгрегацию Сестер Ангела-Хранителя.

«Его пример и его заступничество да помогут особенно тем, кто трудится в школе и в сфере образования», – сказал Папа.

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Как известно, каждое воскресенье мы  отмечаем воскресение Господа Иисуса, но в период после Пасхи этот день обретает еще более яркое значение. В традиции Церкви это воскресенье, первое после Пасхи, называлось in albis. Что это значит? Это выражение имело целью напомнить обряд, который совершали те, кто принимал Крещение во время Пасхального навечерия. Каждый из них получал белую одежду – альбу – чтобы показать новое достоинство сынов Божиих. И сегодня делается то же самое - новорожденные дети получают символическую одежду, а взрослые надевают настоящую альбу, в полном смысле этого слова, как мы могли видеть во время Пасхального навечерия. В прошлом это белое одеяние носили в течение недели до первого воскресенья после Пасхи, отсюда и происходит название in albis deponendis, которое означает воскресенье, когда снималась белая одежда, а неофиты начинали свою новую жизнь во Христе и в Церкви.

Кроме того, в Юбилей 2000-го года св. Иоанн Павел II постановил, что это воскресенье посвящается Божьему милосердию. Это было прекрасное прозрение! Святой Дух вдохновил его на это! Несколько месяцев назад мы завершили внеочередной Юбилей Милосердия, и сегодняшнее воскресенье приглашает нас решительно вернуться к благодати, которая исходит от Божьего милосердия. Сегодняшнее Евангелие рассказывает о появлении воскресшего Христа перед учениками, которые собрались в Иерусалимской горнице (Ин 20, 19-31). Св. Иоанн пишет, что Иисус, приветствовав учеников, сказал им: «Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся» (Ин 20, 21-23). В этом заключается значение милосердия, которое объявляется в день воскресения Иисуса как отпущение грехов. Воскресший Иисус передал Своей Церкви в качестве первой задачи Свою миссию нести каждому человеку весть о прощении. Возвещать о прощении – это первая задача Церкви! Этот видимый знак Его милосердия несет с собой душевное спокойствие и радость воссоединения с Господом.

Милосердие в свете Пасхи предстает как истинная форма познания. Мы знаем, что можно постигать различным образом: через чувства, интуицию, разум и многое другое. Можно постигать и через опыт милосердия, потому что оно открывает врата ума, чтобы мы лучше понимали тайну Бога и нашу личную жизнь. Милосердие позволяет нам осознать, что насилие, обида, месть не имеют смысла, и первой их жертвой становится тот, кто живет с этими чувствами, так как он теряет свое достоинство. Милосердие также открывает врата сердца и позволяет проявлять близость, прежде всего к тем, кто одинок и изгнан на обочину жизни, потому что оно дает нам почувствовать себя братьями и детьми одного Отца. Оно позволяет заметить тех, кто нуждается в утешении, и найти нужные слова, чтобы дать его.

Братья и сестры, милосердие согревает сердце и делает его чувствительным к нуждам братьев, через солидарность и участие в их заботах. Если говорить в целом, милосердие обязывает всех быть инструментами справедливости, примирения и мира. Не надо никогда забывать, что милосердие имеет решающее значение в духовной жизни и является конкретной формой свидетельства о воскресении Иисуса.

Мария, Матерь милосердия, да поможет нам верить и испытать все это с радостью.








All the contents on this site are copyrighted ©.