2017-04-22 13:18:00

24 АПРЕЛЯ. Понедельник 2 недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 4, 23-31

Быв отпущены, Пётр и Иоанн пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу и сказали: Владыко Боже, сотворивший небо и землю, и море и всё, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: «что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его». Ибо поистине собрались в городе сем на Святого Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твоё, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеление и на соделание знамений и чудес именем Святого Сына Твоего Иисуса. И, по молитве их, поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святого, и говорили слово Божие с дерзновением.

Толкование

Молитва каждого верующего важна, но когда молится вся Церковь, Дух сходит с силой и творит чудеса. Это истинно также и для нас: сила общины, которая молится и призывает Господа, такова, что если бы мы верили чуть больше, то видели бы настоящие чудеса. И если  этого не происходит, то потому, что мы сами в это не верим. Нам трудно поверить в то, что молитва общины, с верой просящей чего-то у Бога, будет услышана. Но вера растет постепенно, по мере того как ее практикуешь, а значит, мы должны делать то, что четко выражено в Библии. Мы являемся общиной Бога, Его народом и Его наследием: Он никогда не отречется от тех, кто с любовью и верой просят о Его вмешательстве в события мира и истории.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 1-8

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рождённое от плоти есть плоть; а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рождённым от Духа.

Толкование

Одним из самых больших вызовов, которые бросает нам Иисус, является тот, который в сегодняшнем отрывке обращен к Никодиму: родиться свыше. Это означает полностью поменять образ мышления: перестать постоянно видеть себя в центре своей жизни и осознать, что именно Господь, через Свою благодать и Свой Дух, ведет нас теми путями, которыми Он желает нас вести. Это решение требует от нас смелости, и порой по вполне понятным причинам мы сопротивляемся ему: очень трудно смириться с тем, что нужно отдать бразды правления нашей жизни кому-то другому, потому что мы боимся доверять другим, даже если речь идет о Боге. Это пасхальное время может стать для нас поводом начать все сначала. Попросим же у Бога благодати понять, что, пока этого не произойдет в нашей жизни, нам будет не хватать самого главного.

 

Фиделий Сигмарингенский, священник и мученик

Марк Рой – будущий монах-капуцин Фиделий – родился в 1578 году в семье бурмистра города Зигмаринген, Германия. Пятый из шести детей, после окончания университета Фрибура он получил научную степень доктора философии и права. Работал адвокатом в Энсисайме. В сентябре 1612 года он был рукоположен в сан священника и четвёртого октября вступил в общину капуцинов. Перед тем, как принести вечные монашеские обеты (в 1613 году), он заявил, что был "воспитан в единой, апостольской, римской вере, переданной ему возлюбленными его родителями, в добрые нравах, дисциплине и страхе Божием". После изучения богословских дисциплин этот усердный проповедник слова Божия был направлен Конгрегацией пропаганды веры на миссионерскую деятельность в кальвинистские районы альпийской провинции (территория современного Тироля, частично Баварии и Швейцари), чтобы утвердить в правильном учении Рецию в самый разгар протестантского кризиса. Обращения были многочисленными, но вокруг проповедника возникла волна враждебности. В Севисе, во время воскресной проповеди, прозвучало несколько выстрелов. Отец Фиделий всё равно довёл проповедь до конца, а затем отправился домой. Вдруг около двадцати солдат окружили его и приказали ему отречься от того, что он проповедовал. "Я не могу, это вера ваших предков. Я готов отдать свою жизнь за то, чтобы вы вернулись к этой вере", – ответил он им. Раненный в голову, он едва успел произнести слова прощения, прежде чем упасть, сражённый мечом.








All the contents on this site are copyrighted ©.