2017-04-17 09:27:00

Папа: воскресший Иисус - основа нашей жизни


Свою проповедь во время пасхальной Мессы 16 апреля на площади Святого Петра Папа Франциск посвятил вере в воскресшего Христа - смыслу человеческой жизни. «Сегодня Церковь повторяет, поет, восклицает, что Иисус воскрес», - отметил Святейший Отец. Однако в Евангелии радость пасхального света засияла не сразу. Сначала были тяжёлые, «закрытые от скорби сердца» Петра и Иоанна, женщин, которые ранним утром направлялись к месту погребения Учителя. Но именно здесь, у пустой гробницы, их встречает ангел со словами: «Его здесь нет, Он воскрес».

Святейший Отец рассказал о своём телефонном разговоре в Великую субботу с тяжелобольным юношей: Папа говорил ему о крестной смерти Христа как о пути веры, позволяющей понять несчастья, болезни, войны, разрушения и ненависть. Церковь продолжает повторять: «Остановись. Иисус воскрес!».

Святейший Отец подчеркнул, что Воскресение Христово - это вовсе не вымысел, не праздник с обилием цветов, хотя это и прекрасно. Воскресение Иисуса означает намного больше, его смысл гораздо глубже: «Это тайна отвергнутого камня, который становится основой нашего существования».

Папа Франциск отметил, что в современной «культуре отбора» - в которой то, что не служит, выбрасывается, - именно отвергнутый камень, Христос, «является источником жизни».

«Нам, придорожным камешкам на этой земле боли и трагедий, вера в воскресшего Христа помогает обрести смысл посреди множества бедствий. Смысл того, чтобы смотреть намного дальше и говорить: взгляни, там нет стены; там горизонт, жизнь, радость, крест с его двойственностью. Смотри вперёд, не закрывайся в себе. У тебя, камешка, в жизни есть смысл, потому что ты - осколок той скалы, того камня, который был отвергнут злобой греха».

Святейший Отец призвал верующих приходить к Богу со всеми своими страхами, вопросами, непонятными бытовыми проблемами или человеческими трагедиями, говоря: «Я не знаю, что и как происходит, но я уверен, что Христос воскрес, и я твёрдо полагаюсь на это». Возвращаясь домой, будем повторять в своих сердцах: «Христос воскрес!», - сказал в завершение своей проповеди Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.