2017-04-14 10:29:00

Папа: Господь возлюбил нас до конца; служить - значит сеять любовь


В Святой четверг Папа Франциск совершил Мессу Вечери Господней в тюрьме Пальяно, где содержатся главным образом осуждённые работники юстиции. Обращаясь к 70 заключенным и к тюремному персоналу, Святейший Отец отметил, что Епископ Рима является первым из тех, кто призван «служить, чтобы сеять любовь».

«Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их». В своей проповеди Папа остановился на отрывке из Евангелия о Тайной Вечере Иисуса. Господь знает, что Иуда вот-вот передаст Его, но «любит до конца и отдаёт жизнь за каждого из нас», отметил Святейший Отец:

«Любить до конца. Это нелегко, потому что все мы грешны, все мы имеем ограничения и недостатки, много всего. Каждый из нас умеет любить, но мы любим не так, как любит Бог, - не глядя на последствия, до конца. Господь даёт тому пример: Он - Глава и Бог - омывает ноги Своим ученикам».

Омовение ног, отметил Папа, было обычаем, который соблюдали перед обедом или ужином, дороги были немощёными и ноги путников всегда были в пыли. Однако омовением ног гостей занимались рабы, уточнил Святейший Отец. Иисус «переворачивает» это правило, и Сам принимается за омовение. Протестующему апостолу Петру Господь объясняет, «что Он пришел в мир, чтобы служить, чтобы служить нам и быть нашим слугой, чтобы отдать жизнь за нас, чтобы любить до конца».

Папа Франциск призвал заключённых помогать друг другу, чтобы каждый был слугой для своего ближнего: помощь - «это любовь, это как омовение ног. Любовь означает быть слугой для других». Однажды, напомнил Папа, «ученики спорили между собой, кто из них больше, важнее». Тогда Иисус ответил, что «тот, кто желает быть важным, должен стать самым малым и слугою всем». Именно это Бог делает с нами; Бог «служит нам, Он Слуга»:

«Все мы - жалкие бедняги, все! Но Он велик, Он благ, Он любит нас такими, какие мы есть. Поэтому во время этой церемонии мы думаем о Боге, об Иисусе. Эта не какая-то фольклорная церемония, а обряд, повторяющий жест Самого Иисуса. После этого Он взял хлеб и дал нам Своё Тело, взял вино и дал нам Свою Кровь. Такова любовь Бога. Давайте сегодня думать только о Божьей любви».

Папа Франциск совершил обряд омовения ног двенадцати заключенным: десяти итальянцам, одному аргентинцу и одному албанцу. Среди них были также три женщины и один мусульманин, который примет Таинство Крещения в июне этого года. Двое из присутствовавших на Мессе имеют пожизненное заключение, у других сроки отбывания наказания заканчиваются между 2019 и 2073 годом.








All the contents on this site are copyrighted ©.