2017-04-14 09:51:00

20 АПРЕЛЯ. Четверг в Октаве Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3, 11-26

В те дни: И как исцелённый хромой не отходил от Петра и Иоанна, то весь народ в изумлении сбежался к ним в притвор, называемый Соломонов. Увидев это, Пётр сказал народу: мужи Израильские! что дивитесь сему, или что смотрите на нас, как будто бы мы своею силою или благочестием сделали то, что он ходит? Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Но вы от Святого и Праведного отреклись, и просили даровать вам человека убийцу; а Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мёртвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Бог же, как предвозвестил устами всех Своих пророков пострадать Христу, так и исполнил. Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, да придут времена отрады от лица Господа, и да пошлёт Он предназначенного вам Иисуса Христа, Которого небо должно было принять до времён совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века. Моисей сказал отцам: «Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев наших Пророка, как меня; слушайтесь его во всём, что Он ни будет говорить вам. И будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа». И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии. Вы сыны пророков и завета, который завещевал Бог отцам вашим, говоря Аврааму: «и в семени твоём благословятся все племена земные» Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших.

Толкование

За чудом следует проповедь: Петр дает богословское толкование того, что произошло с хромым, исцеленным во имя Иисуса. Речь идет не столько о чуде, сотворенном благодаря силе или благочестию этих двух апостолов, сколько о явном знаке присутствия воскресшего Иисуса среди Своих и всех, кто верит в Его имя. Чудеса Бога и сегодня являются для Церкви возможностью для проповеди Его слова спасения. А иначе зачем нужны чудеса, если бы не было людей, которые объясняли бы, что они являются знаками любви Бога ко всему человечеству? Поэтому мы тоже в своей повседневной жизни можем легко объяснить, что все, что происходит с нами, – это плод присутствия воскресшего Христа в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24, 35-48

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему.

Толкование

Способность понимать Священное Писание дарует нам воскресший Иисус. Это означает, что только через Него можно понять глубокий смысл Евангелия и открыть его как насущное слово для себя. Но Иисус преподносит этот дар всем, кто готов Его слушать. Многие христиане до сих пор считают, что Слово Божие слишком трудно понять, и предаются чтению других книг, которые, будучи поучительными, все же не являются живым словом Божиим. Им следовало бы спросить себя, действительно ли они хотят слышать это слово: если это так, то постепенно они откроют неожиданное богатство Писания.








All the contents on this site are copyrighted ©.