2017-04-13 13:07:00

16 АПРЕЛЯ. ПАСХА. СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ


Христос воскрес! Что же означает это слово - "воскресение"? На латыни оно звучит как re-sur-rectio. В нем есть приставка "re", которая означает "вновь" и указывает на обратное действие. "Sub (sur)" означает "снизу, изнутри", то есть движение происходит снизу вверх, от мрака к свету. "Rectio" (от regere) - направлять, вести, править, контролировать. Таким образом, «Resurrectio»  – это когда ты шел в одном направлении, но затем внутри происходит нечто, что заставляет тебя пойти в обратном направлении. Это перемена направления (от смерти к жизни), но она происходит внутри. Это значит, что внешне все может оставаться без изменений, но внутри все стало другим (сначала было мертвым, а потом ожило). Как же принять это событие? Попробуем развеять мрак силой веры и надежды; постараемся найти в себе мужество, чтобы выйти из нашей логики, чтобы совершать бескорыстные поступки с любовью; избегать медлительности в нашем беге по путям веры; не сдаваться до тех пор, пока не достигнем цели... Если мы будем искать воскресшего Господа с такой настойчивостью, жаждой и рвением, то нам будут даны глаза, способные увидеть Его лик.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10, 34a. 37-43

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним. И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме, и что наконец Его убили, повесив на древе. Сего Бог воскресил в третий день и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предызбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мёртвых. И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определённый от Бога Судия живых и мёртвых. О Нём все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

Толкование

Откуда столько смелости у князя апостолов, если всего лишь за несколько дней до этого он закрылся в укромном месте вместе с другими, из страха репрессий со стороны иудеев? Очевидно, что с ним и со всеми апостолами случилось что-то невероятное. Воскресение Христа и сошествие Святого Духа сделали из него нового человека; теперь он может без страха проповедовать слово истины, чего бы это ему ни стоило. Быть христианами не значит соблюдать определенную модель поведения: это значит прежде всего быть свидетелями воскресения Иисуса и Его воли спасти всех людей. Не нужно говорить ничего другого: мир ждет именно этого послания.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Кол 3, 1-4

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ

ВТОРОЙ ВАРИАНТ 1 Кор 5, 6b-8

Братья: Разве не знаете, что малая закваска квасит всё тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины.

Толкование

Крещение, обеты которого мы сознательно обновили во время Навечерия Пасхи, имеет для нас огромное значение: мы умерли для мира, потому что живем новой жизнью, дарованной нам Отцом Небесным. Эта смерть не только не означает конец и разрушение, но, напротив, она – источник новой жизни и нежданного счастья для нас, для всех христиан. Поэтому наша жизнь не должна быть похожа на жизнь многих других, которые напрасно тратят свое время в погоне за тщетными и пустыми мечтами и иллюзиями. Жизнь каждого из нас бесценна, так же, как и наше время. Поэтому используем ответственно этот дар, который был получен нами в воскресшем Иисусе. Только так мы сможем быть светом для других, и из нашей смерти для мира родятся семена радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 1-9

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых.

Толкование

Ошибка учеников из Эммауса состоит в том, что они решили: все кончено, Иисус обманул их. На самом же деле только сейчас начинается их история с Воскресшим, Который присоединился к ним, оставаясь неузнанным. Они начинают понимать, что Он не обманул их: больше того, Ему нужно было пройти крестный путь, чтобы и они смогли понять истинный смысл миссии Иисуса. И только после того, как они проделали этот внутренний путь осознания, Иисус открывает им Себя, и они тут же перестают Его видеть. Но им не нужно больше видеть Его физически, потому что теперь они видят Его гораздо более глубоким зрением: они видят Его взором веры. Попытаемся и мы увидеть Христа таким же взором.








All the contents on this site are copyrighted ©.