2017-04-07 10:15:00

Папа: остановиться и увидеть Божью любовь в своей истории


Бог всегда верен Своему завету с Авраамом и верен спасению, обещанному в Его Сыне Иисусе. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 6 апреля в часовне Дома Святой Марфы.

В центре литургии дня находится патриарх Авраам: именно этому библейскому персонажу посвятил свою проповедь Папа Франциск. В первом чтении из Книги Бытия речь идёт о завете Бога с Авраамом. В Евангелии от Иоанна Иисус и фарисеи называют этого патриарха отцом, потому что именно от него берёт своё начало «народ, ставший сегодня Церковью». Авраам полностью доверяется Богу, слушается Его повеления, оставляет родные земли и направляется в неизвестный край, полученный в наследие.

Авраам поверил «сверх надежды» и другому обетованию Бога: этот столетний патриарх должен был стать отцом, в то время как его жена была бесплодной. Папа Франциск отметил, что «если бы кто-нибудь захотел в двух словах описать жизнь Авраама, то мог бы сказать: это мечтатель». Он в самом деле был в чём-то мечтателем, однако в своей надежде не был наивным, подчеркнул Святейший Отец.

Бог ставит нашего праотца ещё перед  одним тяжёлым испытанием: приказывает Аврааму принести своего юного сына в жертву. Тот повинуется и идёт вперёд, опять веря Богу «сверх надежды».

«Таков наш отец Авраам, - подчеркнул Папа, - он идёт только вперёд, и Иисус говорит, что Авраам рад был увидеть день Христа; увидел и возрадовался». Патриарх возликовал, увидев подтверждение истинности Божьих обещаний. Господь никогда не обманывает: Он всегда верен Своим заветам.

Это же подтверждает и ответный Псалом литургии, призывая верующих вспоминать Божьи чудеса, знамения и решения. Для нас, потомков Авраама, это похоже на благодарное воспоминание о добрых делах наших родных отцов, подчеркнул Папа Франциск.

Со стороны Авраама союз с Богом заключался в непрестанном подчинении; со стороны Бога - в обетовании сделать патриарха «отцом многих народов»: «Не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам», - говорит Господь. В другом диалоге из той же Rниги Бытия Бог говорит патриарху, что его потомки будут столь же многочисленны, как звёзды небесные и песок на берегу моря. И сегодня, отметил Папа, каждый из нас может сказать: «Я - одна из тех звезд, я - песчинка».

Между Авраамом и нами располагается и другая история, отметил Папа: история Небесного Отца и Иисуса. Сегодня Церковь призывает нас задержаться и посмотреть со стороны на наши собственные истоки, на нашего  Отца, «Который создал нас народом, небом, полным звёзд, морскими берегами, полными песчинок»:

«Взглянуть на историю: я не один, я - народ, и мы призваны идти вместе. Церковь есть народ, о котором мечтал Бог; народ, рождённый на земле Отцом, верным Своим обещаниям. У нас есть Брат, Который, желая сделать нас народом, отдал за нас Свою жизнь. Таким образом, мы можем смотреть на Отца и благодарить Его; мы можем смотреть на Иисуса и говорить Ему спасибо; можем смотреть на Авраама и на самих себя, будучи фрагментом большого пути».

Папа Франциск призвал верующих «посвятить сегодняшний день памяти», подчёркивая, что «в этой великой истории Небесного Отца и Иисуса расположена маленькая история каждого из нас»:

«Я прошу вас посвятить сегодня пять или десять минут размышлению, выключить радио и телевизоры, посидеть и подумать о своей собственной истории: о благословениях и неудачах, о милостях и грехах, обо всём. Призываю вас увидеть во всём этом преданность Бога, Который остался верным Своему завету, остался верным обетованию Аврааму, верным спасению, обещанному в Своём Сыне Иисусе. Я уверен, что даже посреди многих скверных вещей, - а таких у каждого из нас немало, - мы обнаружим красоту Божьей любви, великолепие Его милосердия, изящество надежды. Я уверен, что мы все наполнимся радостью».








All the contents on this site are copyrighted ©.