2017-04-05 19:08:00

Надежда даёт нам способность прощать. Общая аудиенция 5 апреля


Христианская надежда – это не идея, а воскресший Христос, сказал Папа Франциск на общей аудиенции в среду 5 апреля. В центре наставления Папы – Первое послание святого апостола Петра, в котором он увещает: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».   

«Наша надежда – это не концепция и не чувство, это не смартфон и не залежи сокровищ! Наша надежда – это Личность, Господь Иисус, Которого мы признаем живым и пребывающим в нас и наших братьях, - ибо Христос воскрес. Славянские народы, приветствуя друг друга в пасхальное время, вместо ´здравствуйте´ говорят ´Христос воскрес!´».

Отчет в нашем уповании можно дать «не на теоретическом уровне, не на словах, но прежде всего свидетельствjv жизни - как внутри, так и за пределами христианской общины».

«Если Христос жив и живет среди нас, в нашем сердце, то мы должны также позволить Ему стать видимым, не прятать Его, чтобы Он действовал в нас. Это значит, что Господь Иисус должен все больше быть нашим образцом, примером жизни, а мы должны научиться поступать так, как Он поступал, делать то, что делал Иисус».

Надежда формируется «в кротости, в уважении, в благоволении к близким, в прощении даже тех, кто причинил наv зло», она формируется, когда мы понимаем, что зло побеждается не злом, но смирением, милосердием, кротостью: «Тот, кто не имеет надежды, не может прощать, не умеет утешать прощением и утешаться прощением».

«Мафиози считают, что зло побеждается злом, поэтому они мстят и делают много всего, о чем все мы знаем. Но они не знаюn, что такое смирение, милосердие и кротость. Почему же? Дело в том, что у мафиози нет надежды».

Святой Петр утверждает, что «лучше пострадать за добрые дела, чем за злые». Это не значит, что страдать хорошо, но когда мы страдаем за добро, то мы находимся в единении с Господом, Который согласился пострадать и быть распятым на Кресте ради нашего спасения.

«Поэтому, когда в малых и больших ситуациях нашей жизни мы соглашаемся страдать за добро, мы как будто бросаем вокруг себя семена воскресения, семена жизни, как будто возжигаем во мраке пасхальный свет».

Мы становимся «сияющими знаками надежды» всякий раз, когда «заступаемся за последних и за отверженных или отвечаем на зло не злом, но прощением», благословляя даже тех, кто нас не любит или причиняет нам зло.








All the contents on this site are copyrighted ©.