2017-03-17 09:59:00

20 МАРТА. СВ. ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ


Иосиф является величайшим святым после Марии: "Господь воссоединил в Иосифе, как в солнце, всё сияние и свет, которые имеют святые" (святой Григорий Богослов). Иосиф родился от семени Давидова и, был избран в качестве обручника Марии и "хранителя воплощенного Слова".  В Евангелиях не приводится ни одного слова, сказанного Иосифом, но только его действия, из которых видны его качества. "Муж послушный": узнав волю Бога во сне, Иосиф собирается исполнить её. И так он женится на Марии, хотя она ждёт ребенка не от него; он бежит в Египет с Марией и Младенцем Иисусом, чтобы спастись от преследования Ирода; после смерти Ирода возвращается с семейством в Назарет. "Муж праведный": в библейском смысле это значит богобоязненный, послушный Божьим замыслам. Иосиф является праведником, поскольку он старается соответствовать Божьему замыслу в жизни Марии. Он не отказывается от Марии из любви к Богу, но доказывает Ему эту любовь, "взяв Её с собой". Папа Пий IX провозгласил его покровителем Вселенской Церкви, а святой Иоанн XXIII вписал его имя в Канон Римской Церкви и признавался со всей свойственной ему простотой: "Я очень люблю святого Иосифа, так сильно, что не могу ни начать мой день, ни закончить его без того, чтобы моё первое слово и моя последняя мысль были о нём".   

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

Как и все пророческие слова, которые Бог обращает к человеку, это слово также поддается множеству толкований. Во-первых, очевидно, что пророк Нафан ссылается на плод чрева Давидова, то есть на сына его Соломона. Ведь именно он доведет до конца намерение своего отца построить дом – Храм – Богу. Но эти слова можно воспринимать как указание на другого великого персонажа: на обещанного Мессию. Таким образом, это пророчество осуществляется в Иисусе, Который ведет к исполнению все обещания пророков. Но было бы немыслимо думать о Христе без Иосифа – человека, который был Ему на земле отцом. Своим сдержанным, но уверенным присутствием он защищал Сына Божия и дал свершиться этим пророчествам во всю их силу.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4, 13. 16-18. 22

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Толкование

Авраам является отцом всех народов по вере в Слово Божье. Но, конечно, Иосиф из Назарета является отцом не ничуть не меньше: его молчание равно вере в это Слово. Без каких-либо возражений, доверившись обещанию, которое ангел дал ему во сне, он был молчаливым и внимательным присутствием рядом с Сыном Божиим. Он, таким образом, является свидетелем глубокой и невыразимой тайны: ему было доверено воспитывать Иисуса в детстве и отрочестве. Живя верой, мы тоже становимся хранителями Иисуса, Который постепенно возрастает в нас до полноты Божьей жизни. И тогда мы тоже преисполняемся достоинств, как и Иосиф. Так почему бы нам не попросить его научить нас бережно хранить и кормить Иисуса в нашей жизни, как делал это он?

ЕВАНГЕЛИЕ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мф 1, 16. 18-21. 24a

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

ЕВАНГЕЛИЕ ВТОРОЙ ВАРИАНТ  Лк 2, 41-51a

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.

Толкование

Быть праведником согласно Писанию значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф идет дальше буквального исполнения, что делает его поистине великим в наших глазах: он праведен потому, что, не желая причинить зла своей невесте, решает подчиниться своей совести, подсказывающей, что нужно спасти ей жизнь. Ангел открыл перед ним совершенно новую и неожиданную перспективу, которую мог воспринять только человек глубокой веры и с большим сердцем. И в нашей жизни случаются вещи, которых мы часто не понимаем, но если и мы, как Иосиф, будем отвечать «да», то увидим чудеса, которых не можем даже себе представить. Единственное, что нужно сделать, – это довериться Богу, Который в Свое время все откроет.








All the contents on this site are copyrighted ©.