2017-03-03 09:57:00

05 МАРТА. I Воскресенье Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Быт 2,7-9; 3,1-7

И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

Толкование

Первое чтение говорит, что змей был самым хитрым творением из всех зверей полевых. Помимо всех символических, богословских и психологических толкований очевидно, что священный писатель говорит о нем как о враге, желающем отдалить мужчину и женщину от их Творца. Этот враг, к сожалению, продолжает действовать и сегодня: это не новость, которой следует бояться, но и не та истина, от которой можно отмахнуться с легкостью. Демон и сегодня пытается обманом и всеми возможными способами блокировать наши дружеские отношения с Господом. Но, как бы это ни казалось странным, власть дьявола ограничена, и он должен вопреки своей воли исполнять волю Бога. Следовательно, наш долг – вооружиться молитвой и постом, особенно в эти дни Великого Поста, чтобы не дать украсть у нас самое ценное: Божью благодать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ  Рим 5,12-19

Братья: Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили. Ибо и до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона. Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего. Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление — к осуждению; а дар благодати — к оправданию от многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа. Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. 

Толкование

Св. Павел считает, что личность Адама и его историю можно понять лишь сопоставив ее с Иисусом Христом. Действительно, точно так же, как Адам пал и из-за своей гордыни утратил близость с Богом, Христос Своим послушанием восстановил эти сыновние отношения. Однако очевидно, что деяние Христа превосходит непослушание Адама. Если правда то, что все мы рождаемся с отпечатком греха наших прародителей, правда и то, что по благодати, полученной нами через жертву Господа, мы можем полной мерой жить с достоинством Божьих чад. Четыредесятница является благоприятным временем для того, чтобы размышлять об  этих истинах и крепко усвоить их. Так мы сможем встретить Пасху с готовностью принять весть о нашем призвании к новой жизни в воскресшем Христе.

ЕВАНГЕЛИЕ  Мф 4,1-11

В то время: Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Толкование

После искушений диавола ангелы приступили к Иисусу и служили Ему. Так врата райского сада вновь раскрываются после того, как были закрыты из-за гордыни Адама. Точно так же любые двери открываются перед нами в ответ на послушание слову и закону Божию. Бог не благоволит к надменным, но дает найти Себя тем, кто смирен и кроток сердцем, и лучшим выражением  этого является послушание. Послушание Богу и Его слову не умаляет нашего достоинства. Больше того, когда открываешься для этой высшей формы отношений с Богом, перед тобой обнажаются такие горизонты и перспективы, о которых ты даже не смел и мечтать. Сегодняшний евангельский отрывок побуждает всех нас лучше узнать слово Божие, чтобы принять его и радостно исполнять. Сатана бессилен против тех, кто следует слову спасения.








All the contents on this site are copyrighted ©.