2017-02-06 10:03:00

Angelus 5 февраля. Папа: быть светом и солью для мира


В своем размышлении перед молитвой «Ангел Господень» 5 февраля Папа Франциск напомнил о миссии, которую Иисус в Нагорной проповеди поручает Своим ученикам всех времен – также и нам, – используя метафоры света и соли.

Иисус призывает нас быть отражением Его света через свидетельство добрых дел:

«Эти слова подчеркивают, что в нас можно будет узнать истинных учеников Того, Кто является Светом миру, не по словам, но по делам. Действительно, в первую очередь наше поведение – в благополучии и в экстремальной ситуации – запоминается окружающим. Поэтому мы наделены заданием и ответственностью за полученный дар: мы не можем воспринимать как нашу собственность свет веры, который присутствует в нас благодаря Христу и деянию Святого Духа, но призваны помочь ему сиять в мире, дарить его другим через добрые дела».

Мир нуждается в свете Евангелия, которое преобразует, исцеляет и гарантирует спасение тем, кто его принимает, подчеркнул Папа.

«Свет нашей веры, когда мы его дарим, не меркнет, а укрепляется, действуя как соль, которая придает пище вкус и сохраняет ее от порчи, – сказал далее Святейший Отец. - Миссия христиан в обществе заключается в том, чтобы придавать “вкус” жизни с помощью веры и любви, которые подарил нам Христос, и в то же время удалять ростки таких сорняков, как эгоизм, зависть, злословие и так далее».

«Эти сорняки наносят ущерб нашим общинам, которые, напротив, должны процветать как места радушия, солидарности и примирения», – продолжил Папа:

«Чтобы исполнить эту миссию, мы должны сами, первыми освободиться от деструктивной дегенерации, идущей от мирского влияния, противоположного Христу и Евангелию; и это очищение никогда не кончается, его следует совершать постоянно, изо дня в день!»

Папа призвал действовать каждого в своей среде повседневной жизни, «проявляя усердие в исполнении задачи возрождения человеческой реальности в духе Евангелия и в перспективе Царства Божия».

Переходя к чтению богородичной молитвы, Папа воззвал к покровительству Пресвятой Девы Марии: «Да поможет нам наша Матерь в том, чтобы мы всегда позволяли Господу очищать и просвещать нас, дабы стать в свою очередь солью земли и светом миру».

В заключительных приветствиях Папа выразил особую поддержку «всем, кто трудится в защиту жизни, преподавателям римских университетов и тем, кто сотрудничает с целью воспитания новых поколений», дабы «они были способны созидать радушное бщество,  достойное каждого человека».

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В эти воскресенья литургия предлагает нам так называемую Нагорную проповедь из Евангелия от Матфея. После изложения в минувшее воскресенье Заповедей блаженства сегодня она обращает наше внимание на слова Иисуса, описывающие миссию Его учеников в мире (ср. Мф 5, 13-16). Он использует метафоры «соли» и «света», а Его слова обращены к ученикам всех времен, то есть также и к нам.

Иисус призывает нас быть отражением Его света через свидетельство добрых дел. Он говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф 5,16). Эти слова подчеркивают, что в нас можно будет узнать истинных учеников Того, Кто является Светом миру, не по словам, но по делам. Действительно, в первую очередь наше поведение – в благополучии и в экстремальной ситуации – запоминается окружающим. Поэтому мы наделены заданием и ответственностью за полученный дар: мы не можем воспринимать как нашу собственность свет веры, который присутствует в нас благодаря Христу и деянию Святого Духа, но призваны помочь ему сиять в мире, дарить его другим через добрые дела. Как же сильно мир нуждается в свете Евангелия, которое преобразует, исцеляет и гарантирует спасение тем, кто его принимает! Этот свет мы должны нести через наши добрые дела.

Свет нашей веры, когда мы его дарим, не меркнет, а укрепляется. Но он может исчезнуть, если его не питать любовью и делами милосердия. Так образ света встречается с образом соли. В самом деле, в евангельском отрывке говорится, что как ученики Христа мы также являемся «солью земли» (Мф 5,13). Соль - это элемент, который, придавая пище вкус, сохраняет ее от порчи – во времена Иисуса не было холодильников! Потому миссия христиан в обществе заключается в том, чтобы придавать «вкус» жизни с помощью веры и любви, которые подарил нам Христос, и в то же время удалять ростки таких сорняков, как эгоизм, зависть, злословие и так далее. Эти сорняки наносят ущерб нашим общинам, которые, напротив, должны процветать как места радушия, солидарности и примирения. Чтобы исполнить эту миссию, мы должны сами, первыми освободиться от деструктивной дегенерации, идущей от мирского влияния, противоположного Христу и Евангелию; и это очищение никогда не кончается, его следует делать постоянно, изо дня в день!

Каждый из нас призван быть «светом» и «солью» в своей среде повседневной жизни, проявляя усердие в исполнении задачи возрождения человеческой реальности в духе Евангелия и в перспективе Царства Божия. Да будет нам всегда помощью покровительство Пресвятой  Девы Марии, первой ученицы Иисуса и образца для верующих, которые ежедневно исполняют в истории свое призвание и миссию. Да поможет нам наша Матерь в том, чтобы мы всегда позволяли Господу очищать и просвещать нас, дабы стать в свою очередь «солью земли» и «светом миру».








All the contents on this site are copyrighted ©.