2017-01-24 15:36:00

Послание Папы Франциска на 51-й Всемирный день социальных коммуникаций: следовать логике доброй вести


Прервать спираль негативных новостей и дать больше пространства логике благой вести: с таким увещанием Папа Франциск обращается к работникам СМИ в Послании на 51-й Всемирный день социальных коммуникаций. Тема послания – «Передавать надежду и доверие в наше время». Документ опубликован 24 января, в праздник святого Франциска Сальского, небесного покровителя журналистов. Работники христианских средств коммуникации, пишет Папа, призваны быть «живым руслом» Евангелия, Благой Вести, освещающей даже самые драматические ситуации человеческой истории. Для этого необходимо содействовать «конструктивной коммуникации», отвергающей предрассудки и способствующей культуре встречи. Папа призывает работников СМИ разорвать порочный круг, замкнутый на плохих новостях, и сделать выбор в пользу добрых вестей. Каждый день люди получают огромный объем информации, и задача журналиста - «предложить душистый и добрый хлеб тем, кто питается плодами коммуникации».  

Необходимо сдерживать «спираль страха», пишет далее Папа Франциск, страха, порождаемого заостренным вниманием к плохим новостям. Речь идет не о замалчивании информации или пренебрежении к драме страданий, не о «наивном оптимизме, не прикасающемся к скандалу зла»: Папа говорит о преодолении «недовольства и безропотности». Когда в системе информации, отмечает Папа, доминирует логика, согласно которой хорошая новость не является новостью, есть риск «анестезировать совесть и впасть в отчаяние»; Кроме того, боль и страдания «с легкостью превращаются в шоу».

Святейший Отец призывает «содействовать поиску открытого и креативного стиля коммуникации, который бы никогда не уступал злу роль главного действующего лица»: напротив, следует «ставить акцент на возможных решениях, побуждая к конструктивности и ответственности тех людей, которым сообщается новость». Папа подчеркивает, что реальность «не однозначна», и все зависит от того, какими глазами мы на нее смотрим, какими очками решаем пользоваться. Каковы же «правильные очки» для отражения реальности? Для христиан, отвечает Папа, «правильные очки для расшифровки реальности» - это Благая Весть, Евангелие Иисуса, то есть Сам Иисус. Эта весть благая не потому, что в ней нет страдания, но потому, что страдание переживается в более широком контексте. Во Христе Бог сделался солидарным с каждой человеческой ситуацией. «Не бойся, ибо Я с тобою»: с такими словами Бог обращается к пророку Исайе и ко всем нам, это слова Бога, «Который постоянно участвует в истории Своего народа». Этот факт порождает надежду, в свете которой каждое драматическое событие может стать пространством для благой вести, где любовь всегда умеет прокладывать себе путь. Папа ставит акцент на значении образов и метафор для того, чтобы передать «смиренную силу Царства», как Иисус делал в притчах. И сегодня образы больше, чем концепции, способны передавать новую жизнь во Христе.

Логика Царства Божия и Пасхи помогает деятелям коммуникации уловить «благую весть в любой истории, в лике каждого человека».








All the contents on this site are copyrighted ©.