2017-01-23 11:49:00

Папа: обращение к Богу означает перемену образа жизни и мышления


Своё размышление перед чтением молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 22 января Папа Франциск посвятил евангельской странице, повествующей о начале проповеди Иисуса в Галилее. Проповедь Иисуса, подчеркнул Папа, начинается в галилейском городе Капернауме. Эта земля находилась на периферии и была населена в основном язычниками, поэтому с точки зрения религии считалась нечистой: от Галилеи не ожидалось ничего хорошего для истории спасения. Однако именно отсюда на весь мир распространяется свет Христа:

«Послание Иисуса в точности повторяет послание, которое проповедовал Иоанн Креститель, возвещая Царство Небесное. Это Царство подразумевает не установление нового политического строя, но исполнение Завета между Богом и Его Народом, с которого начнётся время мира и справедливости. Для того, чтобы заключить этот завет с Богом, каждый призван к обращению, меняя свой образ мышления и жизни. Это очень важно: обращение заключается не только в  перемене образа жизни, но также образа мышления. Речь идёт о преображении мысли: не о смене наряда, а самой внутренней сущности человека».

Однако стиль и метод Иисуса сильно отличаются от тех, которые практиковал Иоанн Креститель, отметил Папа:

«Иисус решает быть странствующим пророком. Он не ждёт, что люди придут к Нему, но Сам выходит им навстречу. Иисус всегда в дороге! Его первые миссионерские путешествия проходят вдоль Галилейского озера, Он часто общается с народом, особенно с рыбаками. Там Иисус не только возвещает пришествие Царства Божьего, но и ищет спутников, которые присоединятся к Его миссии спасения».

На этом месте Господь встречает две пары братьев: Симона с Андреем и Иакова с Иоанном. Эти рыбаки занимаются своим обычным делом - закидывают в воду сети. Христос зовёт их последовать за Ним:

«Это призвание настигает их в самый разгар повседневных дел: именно так Господь являет Себя и нам: в будничной жизни, не используя ярких и необыкновенных способов. Мы должны искать Господа в обычной жизни - именно в ней Он являет Себя, даёт нашему сердцу ощутить Его любовь. Именно там - через общение с Ним в повседневной жизни - Он преображает наши сердца. Ответ четырёх рыбаков был незамедлительным, без колебаний: ‘И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним’».

Мы, сегодняшние христиане, продолжил Папа, можем с радостью проповедовать нашу веру и свидетельствовать о ней. «На берегу озера, на земле Галилеи - о которой никто и помыслить не мог, что там могут произойти такие события, - родилась первая община учеников Христа»:

«Пусть осознание этих истоков подвигнет нас нести слово, любовь и кротость Иисуса повсюду, даже в самые недоступные и неподатливые земли. Нести Слово Божье на все окраины! Все пространства человеческой жизни являются почвой, в которую нужно бросать семена Евангелия, дабы они принесли плоды спасения».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец напомнил верующим, что на Дальнем Востоке и в различных частях мира миллионы людей готовятся к празднованию Нового года по лунному календарю, который наступает 28 января:

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшняя евангельская страница (ср. Мф. 4,12-23) повествует о начале проповеди Иисуса в Галилее. Он оставляет Назарет, селение в горах, и поселяется в Капернауме, важном центре на берегу озера. Этот город был населён в основном язычниками и находился на перекрёстке между Средиземным морем и внутренней территорией Месопатамии. Такой выбор указывает на то, что проповедь Иисуса была предназначена не только Его соотечественникам, но и тем, кто проживал в так называемой космополитической «Галилее язычников» (см. Мф. 4,15; ср. Ис 8, 23). По сравнению с Иерусалимом эта земля была географически периферийной и с точки зрения религии нечистой: там проживало немало язычников, из-за смешения с теми, кто не принадлежал к Израилю. Поэтому от Галилеи не ожидалось ничего хорошего для истории спасения. Однако, именно отсюда распространяется тот свет, о котором мы размышляли в последние воскресенья: свет Христов. Он распространяется именно из этой периферии, из Галилеи.

Послание Иисуса в точности повторяет послание, которое проповедовал Иоанн Креститель, возвещая «Царство Небесное» (Мф. 4,17). Это Царство подразумевает не установление нового политического строя, но исполнение Завета между Богом и Его Народом, с которого начнётся время мира и справедливости. Для того чтобы заключить этот Завет с Богом, каждый призван к обращению, меняя свой образ мышления и жизни. Это очень важно: обращение заключается не только в  перемене образа жизни, но также образа мышления. Это преображение мысли. Речь идёт не о смене наряда, а об изменении самой внутренней сущности человека. То, что отличает Иисуса от Иоанна Крестителя - это стиль и метод.

Иисус решает быть странствующим пророком и не ждёт, что люди придут к Нему: Он Сам выходит им навстречу. Иисус всегда в дороге! Его первые миссионерские путешествия проходят вдоль Галилейского озера, Он часто общается с народом, особенно с рыбаками. Там Иисус не только провозглашает приход Царства Божьего, но ищет спутников, которые присоединятся к Его миссии спасения.

В этом же месте Он встречает две пары братьев: Симона с Андреем и Иакова с Иоанном. Он зовёт их: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4,19). Это призвание настигает их в самый разгар повседневных дел: Господь являет Себя нам именно так, в будничной жизни, не используя ярких и необыкновенных способов. Мы должны искать Господа в обычной жизни: именно в ней Он являет Себя, даёт нашему сердцу ощутить Его любовь. Именно там, через общение с Ним в повседневной жизни, Он преображает наши сердца.

Ответ четырёх рыбаков был незамедлительным, без колебаний: «И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним» (Мф. 4,20). Мы знаем, что они были учениками Иоанна Крестителя и что, благодаря его свидетельству, уже начали верить в Иисуса как в Мессию (Ин 1,35-42). Мы, сегодняшние христиане, можем с радостью проповедовать нашу веру и свидетельствовать о ней, потому что в истории имело место то первое возвещение; потому что те скромные и смелые  люди великодушно и искренне ответили на призыв Иисуса. На берегу озера, на земле Галилеи - о которой никто и помыслить не мог, что там могут произойти такие события, - родилась первая община учеников Христа.

Пусть осознание этих истоков подвигнет нас нести слово, любовь и кротость Иисуса повсюду, даже в самые недоступные и неподатливые земли. Нести Слово на все окраины! Все пространства человеческой жизни являются почвой, в которую нужно бросать семена Евангелия, дабы они приносили плоды спасения.

Пресвятая Дева Мария да поможет нам Своим материнским заступничеством с радостью ответить на призыв Иисуса и поставить себя на служение Царству Божию.








All the contents on this site are copyrighted ©.