2017-01-21 19:42:00

22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 9, 1-3

Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.

Толкование

Исаия пророчит: собственно, отсюда, из этой земли, иссохшей из-за неверия и гордыни, к сынам Израилевым придет духовное воскрешение. Оно произойдет с помощью Духа Божьего, Который способен творить чудеса даже с теми, кто уже давно мертв для дружбы с Богом. Дух Святой и сегодня в действии, и не только в Церкви: в сердце каждого человека он дает услышать Свой тихий и сдержанный голос и призывает всех к дружбе и общению с Пресвятой Троицей: Он есть Бог, Который идет к нам навстречу, потому что желает встретиться с нами, оставаться с нами и наслаждаться нашей дружбой. До тех пор, пока мы не поймем этого, мы всегда будем оставаться внутренне мертвыми, хотя внешне в добром здравии и активными: только Божья благодать может дать нам ту полноту жизни и счастья, к которой мы стремимся с таким усердием, но никогда не можем найти.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 1, 10-13. 17

Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова.

Толкование

Иногда мы испытываем чувство едва скрываемой скуки по отношению к Слову Божию и к тем, кто его толкует. Нам бы хотелось, чтобы кто-то ласкал наш слух новыми словами и мудрыми речами, которые могли бы утолить жажду новизны. Павел же настойчиво излагает нам одну-единственную истину: Слово Божие лаконично, как Крест, на котором был распят Господь. Бесполезно искать другие слова, потому что они нам не будут даны. Для тех, кто просит о чудесах кто пускается в пустую софистику, слово Евангелия мало что может сказать. Для них оно не является привлекательным и не вызывает любопытства. Но, когда есть мужество проникнуть за его твердую скорлупу и кажущуюся трудность понимания, мы находим в нем все сокровища знаний и мудрости, которых только мог желать человек.

ЕВАНГЕЛИЕ

ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Мф 4, 12-23

Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Толкование

Первые слова, которые Иисус произносит в Евангелии от Матфея, вкратце выражают суть Его проповеди и всей Его миссии: настойчивый призыв к обращению и принятию Царства Божия, которое близко. Матфей ставит начало миссии Иисуса рядом с пророчеством Исаии: свет воссиял над всеми народами через личность и слово Христа. Исцеления и освобождения являются знаком великого события: прибыл Тот, Кто возвещает присутствие Бога среди Своего народа, и Бог освобождает и исцеляет Своей любовью. Господь призывает тебя к немедленному обращению, ибо нуждается в тебе, ибо желает сделать из тебя знак Своего присутствия среди твоих братьев.








All the contents on this site are copyrighted ©.