2017-01-20 14:32:00

Папа: христиане должны отказаться от ментальности осуждения


20 января в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск совершил утреннюю Мессу и свою проповедь посвятил комментарию на первое чтение из Послания к Евреям. Новый союз Бога с людьми в Иисусе Христе, отметил Папа, имеет свои особенности. Во-первых, Закон Господа начинает действовать из глубины сердец, изменяя мировоззрение человека, его чувства и образ действий. Этот закон, по словам Святейшего Отца, можно сравнить со строением, на которое архитектор может смотреть с безразличием, завистью или же с доброжелательностью и радостью:

«Новый союз меняет наши сердца и позволяет увидеть закон Господень новым сердцем, новым разумом. Подумаем о книжниках, которые преследовали Иисуса: они делали абсолютно всё, что было предписано Законом, прекрасно разбирались в мельчайших деталях права, однако их видение мира было далёким от Бога. Это был эгоистичный менталитет, сосредоточенный на себе, их сердца постоянно осуждали других. Новый союз преображает наши сердца и разум, наше мировоззрение».

Господь, подчеркнул Папа, заверяет, что, прощая наши грехи, Он больше не помнит о них, хотя кому-то это может показаться слабостью. В безграничном Божьем прощении содержится также призыв не напоминать Господу о прошлых грехах, то есть больше не грешить. Новый союз с Богом побуждает человека изменить не только менталитет и сердце, но и всю свою жизнь, подчеркнул Святейший Отец: в этом и заключено дело воссоздания всех нас.

В следующей части размышлений Папа обратил внимание на изменение внутренней принадлежности человека. Мы принадлежим Богу, для нас «других богов не существует», и говорить о них не имеет смысла. В этой перемене мы видим плоды Божьего союза, которому мы должны оставаться верными. Святейший Отец напомнил о словах пророков, согласно которым Господь преобразит каменные сердца в сердца из плоти.

«Преображать сердца, изменять жизнь, больше не грешить и не напоминать Господу своими грехами о том, что Он уже забыл; мы должны принадлежать не миру сему, не мирскому духу, а только Богу».








All the contents on this site are copyrighted ©.