2017-01-16 13:06:00

Что означает слово «царствовать» в Библии?


ВОПРОС:

Каково значение слова «царствовать» в Библии, например: «И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков»?

ОТВЕТ:

Использованное в этом и других приведенных в письме отрывках греческое слово βᾰσῐλεύω, которое переводится на русский язык как «царствовать», имеет несколько значений: не только «быть царем, править», но и «быть сторонником партии царя», а также «быть независимым и блаженным». Эти значения приводятся в крупнейших современных словарях древнегреческого языка. В Новом Завете это слово чаще всего встречается в посланиях святого Павла и в Апокалипсисе. Экзегеты отмечают несколько значений. Одно из них - «принять царскую власть»: в данном случае этот глагол употребляется в отношении Бога и Христа. Например: «Благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что ты приял силу Твою великую и воцарился» (Откр 11,17).

Этот глагол употреблен и в значении «верховенствовать», в этом случае он относится к смерти, греху и благодати. Например: «Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего» (Рим 5,14).

Кроме того, библеисты отмечают и значение «править вместе» - в отношении христиан. Например: «И соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр 5,10). Это значение ближе всего соответствует последним двум словарным значениям слова βᾰσῐλεύω, на которые мы сослались вначале: «быть сторонником партии царя», «быть независимым и блаженным».








All the contents on this site are copyrighted ©.