2016-12-03 08:06:00

04 ДЕКАБРЯ. II воскресенье Адвента


Зажигаем вторую свечу в венке Адвента. Господь Иисус Христос, Ты – свет, сияющий во тьме мира. Ты готовишься вернуться в славе в этот мир, который принял Тебя в пещере и не смог принять Тебя так, как сегодня. Но мы знаем радость и красоту, которую Ты даришь тому, кто умеет открыть Тебе дверь своей жизни! Мы зажигаем эту вторую свечу, чтобы напомнить себе о необходимости всегда действовать таким образом, чтобы приготовить путь Твоего возвращения к нам, оставаясь при этом бодрствующими и внимательными к Твоему присутствию в нас и вокруг нас, живущих и свидетельствующих каждый день о Твоем Евангелии, призывая Тебя в радости и в горе. Пример и заступничество Твоей Пречистой Матери да поможет нам быть верными этому обязательству. Приди, Господь Иисус, милостивый и всемогущий!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 11, 1-10

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.

Толкование

Чтение из книги пророка Исаии настойчиво напоминает нам о пророчестве, которое касается «отрасли от корня Иессеева», потомка Давида, который исполнит каждое мессианское обещание. Однако это пророчество касается каждого верующего, иудея и христианина. Привитые на корень Давидов, мы являемся получателями того же Самого Духа, Который  почиет на Отроке Господнем, на Том, Кто полагает всякий страх и всякую надежду на Бога. Это Дух, который вселяет в нас истинную мудрость и понимание, совет, стойкость, знания и страх Господень; это Дух, Который постоянно напоминает нам о пути, что нам следует пройти, Он указывает нам на барьеры, которые необходимо преодолеть, на противоречия, которые нужно сгладить, на добро, которое нужно дарить окружающим ...

Это Дух, Который учит нас также радоваться и восхвалять Того, Кто является источником всякого дара в нас; Того, Кто  сделал нас ростками, полными жизни на виноградной лозе Своего Сына (ср. Лк 10, 21-24). Вместе с Иисусом сегодня мы возносим нашу хвалу Отцу и наше обещание свидетельствовать в повседневных делах о  благосклонности Отца ко всем Его творениям: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Лк 10,21-22).

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 15, 4-9

Братья, все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию. Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему.

Толкование

Радушие и готовность принять кого-то является очень важным свойством в христианской жизни, просто потому, что это конкретный способ проявления любви к ближнему. Что это значит для нас, – принимать друг друга? Как правило, мы очень хорошо видим в других недостатки, то, что они должны изменить в себе, и то, что им нужно улучшить в своей жизни. Принимать кого-то означает позволить ему быть тем, что он есть сейчас, не пытаясь изменить его в соответствии с нашими критериями. Бог, Который проявляет столько терпения с нами, поступает так же с другими. Почему мы не должны делать так же? Это означает распахнуть свое сердце и позволить другим жить их жизнью, руководствуясь провидением Бога. Даже если на первый взгляд это может показаться пустой тратой времени, впоследствии такое отношение к другим будет приносить свои плоды.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 3, 1-12

В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

Толкование

Слова Иоанна Крестителя весьма суровы, особенно по отношению к фарисеям и саддукеям, то есть к тем, кто должны первыми приносить достойные плоды обращения. Почему же им столь трудно открыться к посланию Предтечи? Дело в том, что у них другие критерии справедливости и святости, не такие, как у Иоанна. Для них совершенство и справедливость заключаются в том, чтобы провозгласить себя детьми Авраама, принадлежащими к избранному народу: это были чисто внешние факты, связанные с традицией. Иоанн же говорит об обращении, которое начинается в первую очередь изнутри и влечет за собой изменение поведения с учетом совсем другой справедливости. Обращение, таким образом, начинается с личного внутреннего решения: если этого нет, мы потеряли важную возможность в нашей жизни.

Святой Иоанн Дамаскин

Иоанн родился в Дамаске во второй половине VII в богатой семье арабов-христиан; вслед за отцом он был назначен на важный пост казначея халифата. Вскоре, примерно в 700 году, недовольный жизнью при дворе, а также тем, что власти ужесточили свою политику по отношению к христианам, он оставил все, раздал своё имущество бедным и поступил в монастырь святого Саввы, неподалеку от Иерусалима. Здесь он был рукоположен в священники и продолжил свою миссию учения, проповеди и письма, занимаясь главным образом богословием воплощения и преображения. Иоанн подчеркивал, что, принимая человеческую природу, Христос принёс спасение человеку, призывая его участвовать в Божественной жизни. Учение Иоанна Дамаскина о Богородице можно считать исчерпывающим и мощным синтезом всего учения, оставленного предыдущими христианскими авторами. Никейский собор поддержал его мысль в защиту законности культа священных изображений, которые он считал знаком реализма Воплощения Сына Божия во чреве Девы Марии. Он был одним из первых, кто провёл чёткое различие между поклонением и почитанием: первое является актом культа, который воздаётся только Богу, второе обращено к ангелам, святым и их изображениям, в силу их участия в святости Бога. Иоанн был своего рода глашатаем предания "dormitio Virginis", то есть Успения Пресвятой Девы Марии  и Её принятия на Небо. Папа Лев XIII провозгласил Иоанна Дамаскина Учителем Церкви.








All the contents on this site are copyrighted ©.