2016-11-21 11:26:00

Папа на завершение Юбилея: Божье милосердие для нас всегда открыто


20 ноября, в торжество Господа нашего Иисуса Христа Царя Вселенной, Папа Франциск возглавил Святую Мессу завершения внеочередного юбилейного года. Во время праздничной церемонии Епископ Рима закрыл Святые врата Ватиканской базилики, последние юбилейные врата в мире.

Обращаясь к 70 тысячам паломников, в своей проповеди Папа говорил о парадоксальной власти Господа Вседержителя. В евангельском повествовании о Голгофе Христос показан бессильным и больше похож на неудачника, чем на победителя: вместо престола у Него - Крест, вместо короны - терновый венец,  у Него нет сверкающих колец: Его руки пробиты гвоздями; у этого Царя нет богатства, но Его Самого продали за тридцать монет.

Христос унизился и взял на Себя наше человеческое страдание, подчеркнул Папа. Господь вышел на самые окраины вселенной, чтобы обнять и спасти каждого человека.

«Он нас не осудил и даже не завоевал, Он никогда не нарушал нашей свободы, но проделал Свой путь со смиренной любовью, которая всё прощает, надеется на каждого и всё переносит. Только эта любовь победила и продолжает побеждать наших великих противников: грех, смерть и страх».

С великой радостью мы признаем владычество Божьей любви, подчеркнул Папа, но недостаточно верить в царствование Христа над вселенной, если не мы не позволяем Ему стать Господом нашей жизни.

Возвращаясь к евангельскому тексту, Святейший Отец отметил, что рядом с Крестом Иисуса находились различные персонажи, и первым из них был народ, который молча смотрел на происходящую казнь:

«Перед лицом жизненных обстоятельств или несбывшихся надежд мы тоже можем поддаться соблазну отступиться от царственности Христа, не принимать в сердце соблазн Его смиренной любви, которая беспокоит наше собственное ‘я’».

В группе людей у Креста были вожди народа, солдаты и один из двух злодеев. Они высмеивали Иисуса и кричали Ему: спаси Самого Себя! Это самое ужасное искушение, подчеркнул Папа: сойти с Креста и показать всем Свою силу и превосходство. Однако Христос не отвечает, Он продолжает любить:

«Притягательная сила власти и успеха, казалось бы, является самым быстрым и простым способом распространения Евангелия, но в спешке можно забыть, как действует Божье Царство. Этот Год Милосердия пригласил нас заново открыть средоточие, возвратиться к истокам. Это время милосердия предлагает нам взглянуть на истинный лик нашего Царя, что воссиял на Пасху; предлагает вновь открыть для себя молодой и прекрасный лик Церкви, который сияет, когда Церковь гостеприимна, свободна, верна, бедна в средствах и богата в любви, когда она облечена в миссию».

В Евангелии ко Христу обращается также второй преступник со словами: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё!». Он верил, подчеркнул Папа,  и получил обещание: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю»:

«Как только мы Ему даём шанс, Бог вспоминает о нас. Он готов полностью и навсегда стереть грех, потому что Его память не хранит совершённого зла и никогда не учитывает обид, как это обычно делаем мы. Бог не помнит о грехе, но помнит о каждом из нас, о Своих возлюбленных детях. Он верит, что мы всегда можем начать всё с начала и подняться на ноги».

Подобно тому как Бог верит в нас, и мы призваны давать надежду и шанс другим, подчеркнул в завершение проповеди Святейший Отец. Мы должны быть орудием милосердия, никогда не закрывая перед другими дверей примирения и прощения.

В конце Святой Мессы Папа Франциск подписал новое апостольское послание «Misericordia et misera», экземпляры которого вручил архиепископу одного из самых больших городов мира - Манилы - кардиналу Тагле, а затем представителям Вселенской Церкви: священникам, монахиням, молодёжи, семьям и больным.








All the contents on this site are copyrighted ©.