2016-10-29 11:01:00

30 ОКТЯБРЯ. XXI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 11, 23 — 12, 2

Господи! Весь мир пред Тобою, как колебание чашки весов, или как капля утренней росы, сходящей на землю. Ты всех милуешь, потому что всё можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния. Ты любишь всё существующее, и ничем не гнушаешься, что сотворил; ибо не создал бы, если бы что ненавидел. И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел? Или как сохранилось бы то, что не было призвано Тобою? Но Ты всё щадишь, потому что всё Твоё, душелюбивый Господи. Нетленный Твой дух пребывает во всём. Посему заблуждающихся Ты мало-помалу обличаешь, и, напоминая им, в чём они согрешают, вразумляешь, чтобы они, отступив от зла, уверовали в Тебя, Господи.

Толкование

Как отличается образ Божий в этом чтении от того, каким ты Его чаще всего представляешь! Вовсе не редкость встретить людей, которые боятся Его, как будто это мститель, готовый наказать за каждую допущенную ошибку, записав ее в особую книгу, и предъявить счет, когда придет время. Но Писание говорит нам, что Бог не таков. Он терпелив и даже закрывает глаза, чтобы не видеть совершаемый грех, в ожидании нашего раскаяния и просьбы о прощении. Конечно, ты жил бы более спокойной жизнью, если бы помнил о том, что Бог любит тебя безмерно, как если бы во всей вселенной существовал только ты. Все творение – как пыль перед Ним, и Он дорожит твоим сердцем больше, чем всем остальным.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Фес 1, 11 — 2, 2

Братья: Молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе, да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нём, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа. Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему, не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.

Толкование

Члены христианской общины Фессалоники, подстрекаемые некой проповедью о втором пришествии, были убеждены в том, что в скором времени Иисус вернется во славе и поэтому больше не нужно работать и продолжать, как обычно, выполнять свои повседневные обязанности. Такое отношение часто приводило к беспорядкам и проблемам различного рода. Святой Павел призывает не обращать внимания на всякие предполагаемые пророчества или наития только потому, что их так называют. Сегодня тоже нет недостатка в таких «пророчествах». Нужно воспринимать их критически и уметь различать между лживым и истинным пророчеством. Только так мы сможем жить своей верой, не сбиваясь с пути.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 19, 1-10

В то время: Иисус вошёл в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он; но не мог за народом, потому что мал был ростом. И, забежав вперёд, влез на смоковницу, чтобы увидеть Его; потому что Ему надлежало проходить мимо неё. Иисус, когда пришёл на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее; ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошёл и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать и говорили, что Он зашёл к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.

Толкование

Евангельская страница о Закхее является одной из самых известных. Тем не менее она никогда не перестает удивлять нас живостью повествования и своим прекрасным посланием. Каждому из нас предлагается увидеть себя в Закхее, как в зеркале, и понять, что мы точно так же  были далеки от Бога и интересовались только собой, а потом приняли Его в свою жизнь и решились на радикальное изменение. Господу важно не наше прошлое, а то, чем мы можем стать с Его любовью. История Закхея представляется нам в Евангелии выражением миссии Иисуса, Который пришел призвать к спасению именно тех, кто далек от Бога. Давайте учиться у этого персонажа мужеству и радости обращения.








All the contents on this site are copyrighted ©.