2016-10-15 16:59:00

16 ОКТЯБРЯ. 29 рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 17, 8-13

В те дни: И пришли Амаликитяне, и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и сразился с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль; а когда опускал руки свои, одолевал Амалик. Но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нём. Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его остриём меча.

Толкование

Первое чтение можно вкратце выразить в трех словах: молясь, мы выигрываем. Народ Амаликитян, потомки Исава, которые жили в Негеве и пустыне Фаран, был первым врагом, которых Израиль встретил на своем пути, как это видно из Книги Второзакония. Моисей доверил Иисусу возглавить войско, а себе оставил задачу заступника перед Богом (священническую задачу) при содействии Аарона и Ора. Иисус, сын Навин, из колена Ефрема, перед боем с амаликитянами назывался Осия (Числа 13.8). После победы, добытой при заступничестве Моисея, он отныне называется Иисус, то есть "Господь есть спасение". Другими действующими лицами были: Аарон из колена Леви; Ор из колена Иудина и вероятный предок художника, который построил ковчег, скинию и т.д., то есть Бесалеля (Исх 31, 2-5; 35,30; 38,28). Поднятые руки Моисея на вершинах холмов являются знаком молитвы, которая поднимается из сердца человека, когда он чувствует себя в опасности. Именно когда мы чувствуем себя слабыми, "наша помощь приходит от Господа", и если руки, "поднятые, как жертва вечерняя", становятся тяжелыми, есть на подмогу камень – Христос, Который поддерживает нас и помогает нам устоять на ногах.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Тим 3, 14 — 4, 2

Возлюбленный: Пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен. Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. Итак, заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мёртвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.

Толкование

Павел говорит Тимофею правду без прикрас и недомолвок: кто решает служить Господу, должен приготовиться к гонениям и непониманию. Замечал ли ты, что когда живешь во грехе и отдалении от Бога, кажется, что все идет нормально, но стоит лишь прозреть и приблизиться к Нему, как весь ад обрушивается на тебя? Парадоксально, но это и означает, что ты находишься на правильном пути: Христос не ищет людей, которые нуждаются в постоянных утешениях и бесконечных доказательствах Его присутствия. Ему нужны люди, согласные помочь Ему нести крест непонимания и отвержения, пытающиеся спасти других, а не себя. Именно когда кажется, что все пошло прахом, мы и помогаем Иисусу искупить мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 1-8

В то время: Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Толкование

Главная проблема заключается не в том, что мы не умеем молиться. Проблема в другом: мы слишком мало молимся. Мы думаем, что Бог должен сразу услышать наши просьбы, и не понимаем, что Он, в Своей Божественной педагогике, отводит важное место нашему ожиданию. Насколько нам дорого то, о чем мы просим? Сколько мы готовы потрудиться и даже пострадать, чтобы то, о чем мы Его просим, осуществилось в нашей жизни? Если мы считаем, что получить от Него что-то должно стоить не больше, чем несколько молитв, то ошибаемся: друзья Бога познаются в постоянстве и силе своих святых желаний.








All the contents on this site are copyrighted ©.