2016-10-10 11:23:00

Юбилей почитания Пресвятой Богородицы. Папа: Розарий побуждает нас улавливать знаки присутствия Господа в повседневной жизни


Молитва Розария не отдаляет от жизненных тревог, но побуждает воплощаться в повседневной истории и замечать знаки присутствия Иисуса Христа посреди нас. Об этом Папа Франциск говорил во время молебна на площади Святого Петра в субботу по случаю юбилейных мероприятий, посвященных почитанию Пресвятой Богородицы. «Мария, - сказал Св. Отец, - помогает нам понять, что значит быть Христовыми учениками».

Одигитрия, Матерь, указывающая путь: именно так Папа Франциск воззвал к Богородице после чтения молитвы Розария. Перед Ватиканской базиликой были выставлены различные образы Пресвятой Девы Марии, почитаемые в 94 святилищах мира. Каждый из этих образов был принесен на площадь в процессии по улице Кончилиационе. Одно из изображений прибыло из Аматриче, разрушенного землетрясением.

В молитвенных прошениях Розария были упомянуты жертвы урагана «Мэттью» и все страдания современного человечества.

«Молитва Розария, - сказал Папа, обращаясь к участникам Юбилея, - во многих аспектах представляет собой обобщение всей истории милосердия Бога, преображенной в историю спасения для тех, кто поддается воздействию благодати».

Розарий не отдаляет нас от проблем, но, напротив, заставляет погрузиться в события каждого дня и видеть в них знаки присутствия Иисуса Христа, служа братьям и возвещая им Евангелие:

«Мы ученики, но также миссионеры, мы несем Христа туда, куда Он просит нас идти. Поэтому мы не можем замкнуть внутри себя дар Его присутствия».

Мария, предызбранная, чтобы стать Матерью, указывает нам путь ученичества. Ее первым поступком, пояснил Папа, было внимание к слову Бога в евангельском возвещении, принятие тайны Божественного материнства, которую она хранила в своем сердце. Но недостаточно только слушать:

«Это, безусловно, первый шаг, но потом слушание должно претвориться в конкретное действие. Ученик посвящает свою жизнь служению благовестия».

Дева Мария отправляется к Елизавете, чтобы помочь ей во время беременности; она стоит под Крестом и становится Матерью Церкви; после Воскресения она ободряет апостолов в Иерусалимской горнице перед сошествием Святого Духа. Всю свою жизнь Дева Мария осуществляла то, что Церковь призвана делать в непрерывную память о Христе.

«В ее вере мы видим, как нужно открывать двери нашего сердца, чтобы слушаться Бога. В ее самоотречении мы находим то, как быть внимательными к нуждам людей. В ее слезах мы обретаем силу, чтобы утешать скорбящих. В каждый из этих моментов Дева Мария выражает богатство Божественного милосердия, идущего навстречу каждому в повседневных нуждах».

«Под твою защиту прибегаем, Пресвятая Богородица»: этой древней молитвой, возносимой христианами в испытаниях и мученичестве, Папа призвал заступничество Богородицы, испрашивая ее благословения для каждого дня нашей жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.